美呆了!一位军旅摄影家镜头里的遮浪雷达站

来源:中国军网-军报记者作者:记者徐生 特约记者赵凌宇、范东阳、余泓纬编辑:记者部网络组
2015-10-28 10:37

“大榕树”的演化与升华

——广空雷达某旅遮浪雷达站运用文化环境建连育人探源

遮浪雷达站全景

粤东沿海,两个美丽的海湾夹挤出一个不足1平方公里的半岛,这里有着令人称奇的自然现象——无论哪个季节,无论多大风雨,小岛两侧总有一面相对风平浪静,因此小岛得名:遮浪。

小岛最前沿驻守着广空雷达某旅一个雷达站,这里有着令人羡慕的人文环境。走进营区,首先映入眼帘的是一块刻在大石头上的“千里眼”3个大字,举目望去,榕树和石头成了这里独具特色的风景,处处洋溢着一线官兵牢记强军目标、献身强军实践的浓厚氛围。再往里走,“榕树文化”扑面而来——覆盖营院大部分区域的榕树苍翠醒目,官兵们自豪地介绍:这是“连心榕”、这是“双争榕”、这是“融心林”……

在那棵有着170多年树龄的“龙榕”下,官兵们在树根包裹着的巨石上,刻出了“落地扎根,生生不息,和谐包容”的“大榕树精神”,它不仅是连队的“精神内核”和“精神底色”,也成为了雷达站独特的“连队名片”。

轻触,加载更多