驻藏某旅防化连创新训法缩短新老兵磨合期

来源:中国军网作者:孟礼 益西平措编辑:赵林孟
2016-01-26 10:27

军报记者成都分社(孟礼 益西平措)“1公里外有不明气味,戴好防毒面具!”1月4日,驻藏某旅防化连组织“侦、防、消、救”专业训练,新战士跟着班长骨干苦练专业技能。这是该连结合岗位练兵抓好新兵专业技能训练的景象。

以往新兵下连后,该连通常采取新老兵分训的方式组训,而后再按建制合训。为缩短新老兵磨合期,提高训练效益,今年新兵下连不久,他们就采取理论授课、实装操作和战术演练等形式,组织化学侦检、防护、洗消、急救等专业技能训练,重点强化化学防护的组织实施、化学威胁应急处置训练,并以化学事件应急响应为背景组织演练。

检测有毒有害气体种类,判定浓度和扩散情况……笔者看到,由新老兵组成的战斗小组,在规定时间、规定的实毒环境中连续作业1.5公里,处置了20多个情况,严格考验新战士的体能技能、战术水平和心理素质。新兵张星跟着班长连续训练一段时间后,专业技能水平提高很快,在喷火器使用及组装比武中取得优异成绩。

轻触,加载更多