一线传真 | 新年度军事训练趋势扫描

来源:解放军报记者部微信编辑:赵林孟
2016-02-02 00:30

编者按:一元复始,万象更新。虽然经历一场多年不遇的寒潮,我军新年度军事训练已然透出春的气息。这将是一个不寻常的春天,深化国防和军队改革稳步推进;这是一个不平凡的起点,全军和武警部队认真贯彻落实习主席一系列重要指示精神,实战化训练步履铿锵。龙腾虎跃,烽烟再起。今年军事训练将如何展开?有哪些变化?走向如何?我们约请本报记者和通讯员踏访练兵场,感受新变化,展示新亮点,借此透视诸军兵种部队训练转变大趋势,敬请关注。

陆军:聚焦全域作战 突出训练筹划

雪野行军。 翁伟立摄

参谋人员人人进行战备值班资格认证,18名专家教授应邀参加陆军建设重大课题研究……连日来,陆军领导机构深入学习贯彻习主席改革强军重大战略思想,特别是在陆军领导机构成立大会上的训词,高起点谋划陆军发展战略、高效能履行军种主建职责、高质量推进陆军转型发展,新年度军事训练工作既有长远规划,又有实际举措。聚焦全域作战,突出训练筹划。据陆军参谋部领导介绍,建设强大的现代化新型陆军是一项时代性课题,为此,新年度陆军的训练工作必将加强顶层设计和领导管理。其中作战条令和训练大纲的编修,是对陆军作战、训练的系统设计和全面规范,将围绕新形势下军事战略方针在战技术层面的落地生根,面向联合作战,成体系研究陆军作战理论,制定陆军各级作战规则和训练法规。持续深化跨区基地化训练是新年度陆军部队实战化训练的重要抓手,今年的跨区训练将充分发挥新体制的优势,由以往的单课题训练为主,调整为多课题连续实施,由以往的山地进攻课题为主,调整为山地、城市攻防课题连续转换演练,充分利用朱日和、青铜峡等大型训练基地的实战化训练条件,提高综合训练效益,最大限度地摔打锻炼部队。

(解放军报记者钱晓虎特约记者李大勇)

海军:探索以战载训 提升综合质效

夜间登陆。 滑 停摄

沙漠戈壁,海军陆特战队万里机动至此,展开实兵实弹演习;大洋深处,多支舰艇编队正在执行远海训练、战备巡逻、护航等任务……纵观空中、陆上、水面、水下,新年度训练展开以来,海军各兵种部队探索以战载训的新模式,不断提高训练综合质效。海军军训部门领导介绍:“海军新年度军事训练要把实战化要求更深更广地融入训练全过程、各领域,抓好‘五个突出’,即突出基础训练,夯实战斗力生成基础;突出专攻精练,提高核心作战能力;突出练将练官,增强指挥打仗能力;突出大洋练兵,提升远海作战能力;突出训练监察,巩固训风整治成效。” 推进实战化训练关键在人。海军将贯穿全年开展群众性比武练兵和竞赛性检查考核,加强舰艇长、陆战岸防营连长、飞行指教长组训能力培养,强化新装备新力量和关键岗位号手训练,加大实案化应急处置训练力度。为更加紧贴实战,海军还将健全完善岗位合格标准、资格认证制度和评定办法,推动指挥员训练制度化规范化;突出合同作战编组,加强远程预警、制空制海、信息攻防以及综合保障等内容训练。同时进一步加强训练监察,严格落实奖惩机制,保持军事训练健康发展。

(解放军报记者陈国全通讯员孟云飞)

空军:坚持对抗训练 推进练兵备战

寒风凛冽,空军航空兵某师以一场在不同场站、不同机型间展开的对抗空战训练,将新年度军事训练迅速推向高潮。据空军军训部领导介绍,今年,空军将组织航空兵、地面防空兵、雷达兵、空降兵等部队进行常态化对抗性演练,在突出武器装备全功能使用和开发、突出主要作战对手研究、突出针对性战法创新和作战效能评估中,磨砺部队打赢硬功。记者在空战对抗现场看到,红方战机刚一升空,就遭到蓝方电磁干扰,红方飞行员迅速判明态势,连续快速机动,“移形换位”反咬对手,从“猎物”变成“猎手”。越是改革攻坚越要练兵备战。以对抗空战竞赛性考核、突防突击竞赛、“红剑”演习、“蓝盾”实弹战术演习等“四大品牌”为抓手,空军新年度实战化训练将由“盯着自己练”向“盯着敌人练”转变,向海上、高原、夜间等多维度延伸,加强混编集成,积极开展复杂电磁环境下的实案化对抗研练。为了使对抗性演练更加贴近实战,空军还要求部队常态化开展超低空、远海、边界极值等险难课目训练。同时,空军今年还将按照实战要求设计完善对抗规则和对抗方式,完善评判手段,不断提升部队体系作战能力。

(解放军报记者李建文)

火箭军:强化指挥能力 锤炼打仗本领

神剑升空。 王 杰摄

1月上旬,火箭军某基地百余名指挥员走进演兵场,按照作战流程展开指挥作业,针对梳理出的9类40余个新情况、新问题,围绕作战筹划、指挥控制锤炼带兵打仗本领。新年施训领导靠前站,成为火箭军部队狠抓训练落实的新气象。据悉,火箭军成立之后的首个工作日,火箭军党委便隆重召开军事训练动员大会,突出强调各级领导要学军事、练指挥、强素质,带头研究训练、一线组织训练、常态参加训练,带领部队锤炼提高打胜仗的能力本领。翻开《火箭军2016年军事训练动员令》,其中明确要求“加大各级指挥员训练力度,突出作战筹划、指挥控制、应急应难训练”“切实提高各级领导带兵打仗、练兵备战的素质能力”。顶层设计示范,部队行动迅速。从白山黑水到大漠戈壁,火箭军的座座军营里,党委班子带头练、领导带着部属练渐成风尚。走进某基地指挥大厅,在横向一体、纵向贯通的多级指挥平台上,从“面对面”方案推演到“背靠背”网上对抗,各级指挥员实时展开战场态势分析,不断调整部署火力运用,灵活应对各种“敌情”特情,在破解“狠招”难局中不断提高指挥能力。

(解放军报记者王卫东特约记者李永飞)

战略支援部队:坚持问题导向 立起实战标尺

在深化国防和军队改革实施阶段,战略支援部队接连遂行多次重大任务,连战连捷。然而,部队上下头脑清醒,坚持成绩背后查“隐忧”,树立问题导向,新年度军事训练工作开局呈现新气象。战略支援部队组建之初,党委一班人就在深入学习贯彻习主席训词上统一思想:要争取早上路,但要一步步走稳;要努力多干事,但要一件件抓实。记者在战略支援部队某基地采访时了解到,该基地牵头组建的某新型作战单元,曾多次完成重大演训任务。但以实战为标尺来衡量,战备值班水平、应急拉动能力还存在“短板”。近期,他们按照作战标准要求,在配套集成、战备管理等方面找准了突破口,摸索出一系列新成果。坚持问题导向,就要努力把一个个问题变成一个个突破口和战斗力的增长点。他们强化问题倒逼意识,勇于打破思维定势,在部队组训、新型装备研发、战法探索运用中,最大限度贴近实战。采访中,记者看到许多用惯了键盘鼠标的专家骨干,穿上作训服、走上练兵场,曾经停在纸上的科研成果,被带进部队演训场,成为提升新质作战能力的“倍增器”。

(解放军报记者邹维荣特约记者宗兆盾)

武警部队:深化细节规范 更新组训模式

1月20日,记者在武警部队训练部的实时监控画面上看到:滴水成冰的长白山腹地,武警吉林总队首长机关数百名干部迎着凛冽寒风挺进林海雪原;南方芭蕉林中,武警广东总队数百名官兵正在穿插行进,演练反恐防袭…… “这是武警部队首次组织的全部队冬季野营拉练,各部队全程上传画面,实时监控检验部队‘八落实’情况。”正在操控设备的参谋耿俊伟说,抓住细节规范提升实战化训练层次,是新年度武警部队军事训练的一大特点。 2015年以来,武警部队从破解影响战斗力提升的新情况、新问题入手,狠抓军事训练人员、内容、时间、质量、弹药、摩托(飞行)小时、教练员、场地“八落实”,探索实践了首长机关训练、创新与部队训练相对分离的新兵训练、深化勤训结合的岗位大练兵、强化针对行动的应急训练、开展多种方式的基地化训练、抓好多位一体的“卫士”系列演习等6种组训模式。武警部队训练部部长张力告诉记者,2016年武警部队军事训练将以“八落实”为尺度,全面抓落实、打基础,抓重点、补短板,抓规范、促创新,推动实战化训练向纵深发展。记者连线正在组织训练的武警猎鹰突击队大队长米彦广,他们正以贯彻落实武警部队2016年军事训练动员令为契机,着力提升部队遂行任务的能力。

(解放军报记者张海华通讯员王鹏)

轻触,加载更多