东部战区某特战旅党委实战化训练勇打头阵

来源:解放军报作者:周晓松、周赟编辑:黄人杰
2016-04-04 09:53

东部战区陆军某特战旅党委一班人实战化训练勇打头阵

险难课目带头“第一飞”“第一跳”

解放军报讯 周晓松、周赟报道:一阵猛烈的机枪点射后,两艘高速冲锋舟搭载20余名特战队员如蛟龙出海,在波涛中快速机动……3月下旬,东部战区陆军某特战旅在某水上综合训练基地展开一场实战背景下的综合演练。让官兵热血沸腾的是,冲在前面的全是旅领导。

部队实战化训练敢不敢较真碰硬、攻难克险,关键在于党委一班人能不能率先垂范。特种兵常年与高强度、高难度、高险度训练相伴,每年组织飞行、伞降、潜水等险难课目训练,该旅党委常委个个争当“第一飞”“第一跳”,人人熟练掌握一体化指挥平台等信息装备操作使用,个个会猎杀、爆破、潜水、攀崖等特战技能,8人被上级评为优等指挥员。

去年首个伞降工作日,训练场上风速几乎超出了某型伞具的性能极限,实跳面临很大风险。该旅旅长楼正军毫无惧色,从高空一跃而下;濒海训练期间,正是台风肆虐时节,副旅长赵正兵迎着5米多高的海浪,独自一人驾舟出海,检验了某型槽道舟在恶劣海况下的战技术性能极限;“蛙人”冬训时,总工程师颜启昌带领攻关小组,日夜奋战在海底,常常冻得连呼吸器都结了冰,成功探索试验了“蛙人”超远距离投送、水下聚能爆破、水下反“蛙人”猎杀等一批实战化成果。

练兵先练官,强军先强将。该旅为党委一班人量身订制了“训练套餐”:采取共同课目集中练、本职业务自主练、短板弱项结对练等方式,做到年度有方案、月月有计划、周周有安排。此外,他们还专门组织班子成员互换席位、互换角色,轮流担任指挥员联网组训,练指挥、练谋略、练战法。

常委勇打头阵,部队敢当先锋。去年以来,该旅先后10余次完成上级赋予的重大演训任务,多次在上级组织的比武竞赛中摘金夺银。

轻触,加载更多

分享到