三十一年前我在老山前线收到妈妈的来信

来源:中国陆军网作者:胡国桥编辑:黄人杰
2016-05-09 15:51
信影印件

笔者推荐:这是一封30年前妈妈写给战场上儿子的信,这是一次30年后大校儿子对母亲的亲情诉说。时光荏苒,情感历久弥新。它如同每一对军人母子的感情,“儿行千里母担忧”“慈母手中线,游子身上衣”,却因为战火的洗礼,更加醇厚长久。

曾经千里之隔,而今天人两地。母亲的呼喊始终在耳畔回荡,“儿啊,我已把你交给国家,你一定要为国建功,不要牵挂妈妈。”“妈妈,请您放心,待儿把功立,还家再把孝心尽。”

三十一年前我在老山前线收到妈妈的来信

胡国桥

找回的信封

1985年8月,我从石家庄陆军学校毕业后赴云南老山前线,来到了战区最前沿那拉口的某部三连参加防御作战。我们连共坚守着四个高地,其中三个与敌人各占一半,有的哨位离敌人只有八、九米远,有的哨位只能躺一个人。在极其恶劣的条件下,英雄三连的干部战士英勇善战,顽强坚守阵地108个昼夜,顶住了敌人上万发炮弹的攻击,打退了敌人上百次进攻和偷袭。战后,三连被成都军区授予“坚守英雄连”荣誉称号。

“烽火连三月,家书抵万金”。那时通讯很不发达,与家人联系只能靠书信。我们在前线最高兴的事就是收到后方来信,战斗间隙,大家都会把收到的信件在阵地上相互传看。

在战区最前沿的那拉口166高地上我曾收到一封妈妈的来信,妈妈的信给我和战友们很大的鼓励。

妈妈这封信的原件被中国革命博物馆收藏。

轻触,加载更多