一位边疆新闻干事的心路历程

来源:中国陆军网作者:王 宁编辑:黄人杰
2016-05-13 15:35
某机步团民族六连维吾尔族战士拉扎提正在进行夜间战术训练——王宁摄

这6年,我跑遍了南疆所有的边防连队,心中最敬重、最牵挂的还是那些默默无闻忠诚守防的高原官兵。每上一趟边防不容易,因为路途远,有时十几天,甚至一个多月。战友们说我是“忙得像陀螺,累得像条狗”。还有人说我傻,在北疆不好好待着调到条件艰苦的南疆是自找苦吃。可以说,我干这一行是苦了自己,累了妻子,误了孩子……女儿上幼儿园3年了,我没有参加过一次家长会。去接她放学时,几次我连教室门儿都找不到。每每想到这些,都感到很愧疚。

这一辈子能与摄影结缘,我很幸运;戍边将士的风采能通过我的镜头展现给读者,我很幸福;每每过节,别人回家团圆,我却新春走基层,这样的“逆行”我无悔。不怕大家笑话,我去年家门口的对联还是大年初三贴上去的。每次从边防采访回来,尽管身心疲惫劳累,但一想到边防官兵,我浑身就有使不完的劲,有时加班赶稿到深夜,用两张报纸桌子上一铺,就在办公室眯一会儿。

都说边关冷,我说热血淌。日复一日,年复一年,中央媒体记者和各级军事新闻人,一批又一批来到南疆,他们“明知高原险,偏向高原行”,来到我们边防连队,宣传高原官兵。他们说得最多的是:“这里有故事,这里有新闻”,上一次山感动一次,灵魂被洗礼一次。因为这里有一群面对物欲横流的社会现实却依然保持崇高理想信念的高原军人。

轻触,加载更多