胜败在于平时有没有强烈的打仗意识

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:孙和静
2016-06-24 10:05

缺乏打仗的意识 就没有演训的战味

——一谈让实战化训练进一步实起来

军事训练是进行战争准备。练兵备战的军人,心头没有硝烟、眼里没有敌情,演训就成了无的之矢。

实战化训练实不实、效果好不好,首先取决于打仗意识强不强。官兵的意识离打仗有多近,训练离实战就有多近,军队离打赢也就有多近。打仗思想树牢了、打仗标准立起了,真抓实练、真打实备就会水到渠成,实战化训练就会越来越实。用不打仗的心态抓训练,其实是假训练;用不打仗的心态抓战备,其实是假战备。历史上,从练兵场上走出去的既有常胜之师,也有败军之旅。胜败之间,就在于平时有没有强烈的打仗意识。

与过去的战争相比,信息化战争突发性、残酷性、速战速决的特征明显,平战转换节奏更快、战争准备时间更短、战场打击效率更高。如果打仗意识不强烈,战争准备不充分,恐怕连反击的机会都没有,更别说反败为胜了。如何实现实时反应、快速出击,如何做到攻守自如、克敌制胜?别无他法,唯有时时绷紧打仗这根弦,为打仗而练、像打仗那样练。

“刀光剑影”的岁月,官兵天天枕戈待旦、箭在弦上,随时准备战斗;远离了“鼓角争鸣”,官兵容易产生麻痹思想。现在,一些人头脑中打仗那根弦松了。有的缺乏忧患意识,认为仗打不起来,打起来也轮不到自己;有的存有自满心理,认为照现在这样练,打起仗来问题不大;有的存在侥幸心态,认为演训中的问题,真打起来自然会迎刃而解。

没有忧患是最大的忧患,没有危机是最大的危机。为什么个别单位“硝烟味”日淡,“生活味”渐浓?为什么有的人想生活享受多,想打仗事情少?为什么急难险重任务一结束,快捷高效的工作作风就不见了?诸如此类的“为什么”,根子就在于打仗意识树得不牢。不摒弃“和平思维”,当兵打仗、带兵打仗、练兵打仗就是一句空话。

现在,我国安全环境复杂,周边热点增多、燃点降低,海上方向安全威胁凸显,家门口生乱生战的可能性增大。“任期内打仗”“今晚准备打仗”不是逻辑推导。“无兵而求战,是为至危。不求战而治兵,其祸尤为不可收拾。”我们有什么理由不常备不懈、苦练不怠,有什么理由不告别假把式、实打实做好战争准备!

轻触,加载更多