捍卫英雄,就是捍卫民族脊梁

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:孙和静
2016-06-28 10:32

今年是建党95周年,主流媒体陆续推出专栏、纪录片、电视剧等文艺作品,向党的生日献礼。那些党史军史上的英雄人物,又一次鲜活地呈现出来,在全社会掀起一股崇尚英雄、缅怀先烈的热潮。

“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”回顾历史,每当中华民族和国家出现危难时,总有许多英雄人物挺身而出,不惜抛头颅洒热血,为人之不敢为,当人之不敢当,挽狂澜于既倒,扶大厦于将倾。他们顶天立地、光耀千秋,是民族的精神脊梁,也是社会的价值标杆。

“头可断,肢可折,革命精神不可灭。”人民军队更是英雄辈出、气壮山河。我军的发展壮大史,就是一部充满光荣与热血的英雄史。那些熠熠生辉的英雄人物,是鼓舞我军不断从胜利走向胜利的强大精神动力。他们以热血、气节和壮举,激励和教育一代又一代中国人,成为我军以及全民族最宝贵的精神财富。今天,当我们重温历史,观看那些详实的影像与文献资料,聆听当事人、见证人或英雄后人的动情述说时,更加真切感受到英雄在生死存亡的攸关时刻表现出的崇高和伟大。

铭记历史的民族才有根,热爱英雄的民族才有魂。71年前的9月2日,在“密苏里”战舰上见证日本受降的大公报记者朱启平写道:“我们别忘了百万将士流血成仁,千万民众流血牺牲,胜利虽最后到来,代价却十分重大。”中华民族不仅英雄辈出,更有着铭记历史和热爱英雄的优良传统。

天地英雄气,民族浩然风。正因为我们热爱英雄,所以我们纪念、尊崇、捍卫他们,并勇于同一切恶搞、诋毁、亵渎、攻击英雄的言行做坚决的斗争。

当前,我们面对的世界比过去更加复杂,面对的思潮比过去更加纷繁,面对的选择比过去更加多元。尤其是意识形态领域斗争尖锐复杂,人民军队的英雄人物愈发频繁成为一些别有用心的势力抹黑攻击的对象。他们打着“言论自由”的幌子,披着“学术研究”的外衣,制造“还原揭秘”的噱头,对雷锋、董存瑞、黄继光、“狼牙山五壮士”等英雄人物百般歪曲、丑化,妄图对人民军队拔根去魂,其险恶用心昭然若揭。

逆历史潮流而动,不得人心;冒天下之大不韪,必遭唾弃。尽管少数别有用心之人的言论具有很强的欺骗性、煽动性、蛊惑性,但只要我们保持警惕,及时认清、深刻揭露他们的丑陋本质和卑劣伎俩,并公之于众,他们不仅达不到目的,还会自取其辱。

捍卫我们的英雄,一方面要自觉加强思想理论武装和党史军史学习,坚决听党话跟党走,具备任你万般作怪,我自岿然不动的定力和自信。另一方面,应当“该出手时就出手”,充分运用舆论、法律等“组合武器”,揭批别有用心之人的丑恶嘴脸。前段时间,面对英雄形象被抹黑,“狼牙山五壮士”的后人和当年的亲历者,还有当地八路军和游击队战士的后代,用亲身经历坚决回击质疑,并积极配合学者和媒体记者实地考察、挖掘史料、搜集线索、严密论证,用铁一般的事实粉碎谣言;同时,拿起法律武器追究编造谣言者的法律责任,既维护了英雄的荣誉,又捍卫了英雄的精神。

习主席指出:“一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”虽然时代、环境变了,但流淌在中华民族儿女身上的英雄血液是一脉相承的。捍卫我们的英雄,就是捍卫不屈不挠的民族精神和人民军队的光辉形象,这也必然会激励更多后来人前赴后继、英勇无畏、不怕牺牲、奋勇前行,为实现中国梦强军梦做出更大贡献。

轻触,加载更多