锲而不舍抓紧抓实抓好党内政治生活

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:孙和静
2016-06-30 09:47

锲而不舍抓紧抓实抓好党内政治生活

——认真学习贯彻习总书记在中共中央政治局第三十三次集体学习时重要讲话

“抓好了党内政治生活,全面从严治党就有了重要基础。”在主持中共中央政治局第三十三次集体学习时,习总书记站在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,深刻阐述了严肃党内政治生活、净化党内政治生态的重大意义、形势任务和目标要求,为全面推进党的建设新的伟大工程进一步指明了方向、立起了遵循。

党内政治生活是党员锤炼党性、坚定信仰、提高觉悟的熔炉。一个领导班子强不强、有没有战斗力,与党内政治生活严不严格密切相关;一个党员干部党性强不强、有没有感召力,也同是否经受过严格的党内生活锻炼密切相关。严肃党内政治生活、净化党内政治生态是伟大斗争、伟大工程的题中应有之义,有助于我们党永葆性质和宗旨,有助于实现自我净化、自我完善、自我革新、自我提高。

开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统。我们党从成立之日起,就高度重视党内政治生活,在长期实践中逐步形成了一系列基本规范、基本制度。95年来,我们党带领人民夺取革命、建设、改革一个又一个伟大胜利,使中华民族伟大复兴展现出前所未有的光明前景,靠的就是党坚强有力,靠的就是党紧紧依靠人民,靠的就是党有科学理论指导、有坚定理想信念、有严密组织体系、有铁的纪律,而这些又都同认真抓好党内政治生活密切相关。实践证明,党内政治生活讲政治、讲原则、讲规矩,党的各级组织就富有创造力、凝聚力、战斗力。

一段时期,为什么少数单位自由主义、分散主义、好人主义、个人主义盛行?为什么个别人热衷于搞团团伙伙、帮帮派派?一个重要原因就是缺少严肃认真的党内政治生活。党的十八大以来,党中央把严肃党内政治生活、净化党内政治生态摆在更加突出的位置来抓,坚持全面从严治党,以整风精神向沉疴积弊开刀,坚定不移惩治腐败,完善党内法规制度,不断扎紧制度笼子。经过这几年持续用力,党内政治生活出现了新气象,呈现出新风貌。

我军是党绝对领导下的人民军队,党的先进性决定军队的先进性。现在,政治建军、改革强军、依法治军任务繁重、考验艰巨,需要党的坚强领导来引领,需要大抓党的建设来保证。只有坚持标准更高、走在前列,才能永葆本色、纯洁可靠,才能树好形象、凝聚力量。

“滴水穿石,非一日之功。”严肃党内政治生活是一篇大文章,必须锲而不舍抓紧抓实抓好,其中最重要的是围绕坚持党的政治路线、思想路线、组织路线、群众路线,坚持和完善民主集中制、严格党的组织生活等重点内容,集中解决好突出问题。要固本培元、激浊扬清、立规明矩、以上率下、继承创新,更好发挥党内政治生活功能作用,为把党组织建设得更加坚强有力、更好地团结带领广大官兵履行使命任务提供有力保障。

轻触,加载更多