陆军救灾官兵连续奋战在抗洪一线

来源:中国陆军网作者:记者钱晓虎、武元晋、通讯员孙继伟编辑:黄人杰
2016-07-03 20:03

洪魔不退 我们不撤

陆军救灾官兵连续奋战在抗洪一线

中国陆军网讯(记者钱晓虎、武元晋、通讯员孙继伟)受近日持续强降雨影响,当前,湖北、安徽、河南等省的洪灾仍在持续。参加救灾的陆军各部队官兵充分发扬我军不怕吃苦、连续作战的作风,持续奋战在抗洪一线。

7月2日下午4时,刚刚结束湖北省孝昌县澴河段抗洪任务的第54集团军某红军铁甲旅官兵返营不到3小时,就再次接到湖北省孝感市政府请求,孝感市孝南区沦河段告急!该旅200余名官兵顾不上已经连续作业一整夜的疲惫,迅速向70公里外的洪涝重灾区机动。到达任务区后,官兵们第一时间进行堤坝加固和道路抢修。据该旅政治部副主任朱小刚介绍,全体官兵将继续进行固堤防渗作业,直至洪峰过去。

受暴雨和长江上游水位的持续压力影响,2日晚23时许,安徽省宣城市双桥联圩段水位最高处距堤顶仅30厘米,随时都有决堤的危险,严重威胁圩内下游2万余名群众生命财产安全。7月2日晚23时许,第12集团军“临汾旅”紧急出动700余人,运输车53辆,携带冲锋舟等抗洪抢险器材,分两个梯队,连夜冒雨赶赴受灾地段。部队官兵抵达受灾地段后,第一时间加固堤坝,转移群众。3日上午9时30分,南京市溧水区开发区秦淮外河庙头村发生漫堤险情,并出现部分溃口,严重威胁河堤两岸数十万群众生命财产安全。灾情就是命令,陆军第12集团军“临汾旅”再次紧急出动300余人,运输车22台,各类抗洪抢险器材,火速赶往灾区抗洪抢险。

7月3日7时,最新一轮洪峰经过信阳史河固始河段大坝溃塌处,溃塌长度又增大至250米。刚刚抢通230国道的国家级应急交通抢险力量、第20集团军工兵团官兵,马不停蹄赶往信阳固始史河大坝,彻夜参与大坝抢险加固与救援,并在大堤上第一时间竖起生死牌,誓与大堤共存亡。  截至发稿,400余名官兵们已连续奋战30多个小时,人工装填土方1500方,装填沙袋20000个。

轻触,加载更多