军队不主动思变应变会拖强国复兴后腿

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-07-12 09:09

为实现中华民族伟大复兴提供坚强力量保证

——十谈学习贯彻习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的重要讲话

■本报评论员

习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上,明确要求“建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队”。面向未来、面对挑战,只有把国防和军队建设放在实现中华民族伟大复兴这个大目标下来认识和推进,服从和服务于国家和民族最高利益,才能实现国防建设与经济建设协调发展。

没有一支人民的军队,便没有人民的一切。我军作为党绝对领导下的人民军队,始终是国家和人民利益的忠实捍卫者。人民军队的历史,就是紧紧同全国各族人民站在一起、全心全意为人民服务的历史,就是为民族独立和尊严、社会发展和进步英勇奋斗的历史,就是为维护世界和平、促进人类进步事业作出重要贡献的历史。

中国梦蕴含强军梦,强军梦支撑中国梦。实现中华民族伟大复兴,是中华民族近代以来最伟大的梦想。我们既要看到光明前景,也要看到严峻挑战。中华民族伟大复兴绝不是轻轻松松、顺顺当当就能实现的,我们越发展壮大,遇到的阻力和压力就会越大,面临的外部风险就会越多。可以说,民族和国家的命运,从来没有像今天这样,与军队的强弱休戚相关。没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,我们拿什么来保证国家不被侵略颠覆分裂?拿什么来保证改革发展稳定大局不被破坏?拿什么来保证中国特色社会主义进程不被打断?

当前,世界正面临着前所未有之大变局,国际体系进入加速演变和深度调整时期,大国关系进入全方位角力新阶段,霸权主义、强权政治和新干涉主义有所上升。各种敌对势力对我西化、分化的图谋从未停歇,我国周边一些热点地区局势充满变数,特别是海上安全环境更趋复杂。所有这些,都要求国防和军队现代化建设必须有一个大的发展。

国家大柄,莫重于兵。我军作为执行党的政治任务的武装集团,肩负着维护国家主权、安全和发展利益的神圣使命。“图之于未萌,虑之于未有。” 如果我们不主动作为、勇于担当,不主动识变、思变、应变,加快转型发展,那么,不仅不能支撑国家由大向强,反而会拖强国复兴的后腿。特别是在国家主权和领土完整遇到重大挑战时,我们必须针锋相对、寸土必争;在涉及国家核心利益的原则问题上,我们必须坚守底线、坚决斗争。全军官兵只有充分认清国家安全形势的复杂性和严峻性,牢记职责使命,增强忧患意识,始终保持箭在弦上、引而待发的状态,切实做到召之即来、来之能战、战之必胜,才能在实现中国梦强军梦的时代伟业中大有作为,不辱使命。

历史的发展,紧要处往往只有几步。实现中华民族伟大复兴正面临千载难逢的历史性机遇,国防和军队建设正处在加快发展的关键时期。全军和武警部队要更加紧密地团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,以党在新形势下的强军目标为引领,贯彻新形势下军事战略方针,积极推进政治建军、改革强军、依法治军,大力加强军队建设和军事斗争准备,为实现中华民族伟大复兴提供坚强力量保证

轻触,加载更多