利剑在手,方可威慑觊觎者

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-07-15 09:17

全面提高履行使命任务的能力

■本报评论员

荒谬的南海仲裁案,不仅是一场“草台班子”的政治闹剧,也是某些势力在中国发展之路上围堵设障的最新戏码。看穿闹剧背后的真相,我们就应以更加从容的心态和更加坚定的步态,排除各种干扰,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋进。

南海诸岛自古以来就是中国领土。但是,近些年来,这片原本平静的海洋,却成了某些国家挑唆、利诱域内国家兴风作浪的道场。无论是提出所谓的“南海航行自由”问题,还是派航母舰队密集巡航南海的动作,其用心都不言自明,就是要将南海的水搅浑,以便浑水摸鱼。南海仲裁案可谓这几方势力各怀心思相互利用祭出的最新大招,目的是妄图利用各种手段,围堵遏制中国。

中国的发展离不开世界和平,捍卫和平需要力量。中华民族珍爱和平,但和平无法靠谁恩赐,必须以力量捍卫。无实力而乞和平,和平必危;有力量而卫和平,和平方存。利剑在手,便可对觊觎者产生强大威慑;引而不发,亦可为和平发展提供可靠屏障。历史和现实都反复启示我们,随时履行使命任务的意识须臾不可放松,随时赢得胜利的决心片刻不能涣散。谁把刺刀插在地上,谁就可能犯致命的错误。我们要进一步增强忧患意识、危机意识、使命意识,时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备状态,确保一旦有事能够快速反应、妥善应对。

当前,我国正处于由大向强发展的关键阶段。我们越接近世界舞台的中心,遇到的阻力就会越大;我们越发展壮大,面临的风险就会越多,发展之路注定艰难。但身为中华民族的子孙,我们就是要有五千年传承的民族自信;身为人民军队的一员,我们就要有充足的信心和决心,以只争朝夕的精神,练兵备战,应对挑战,以实际行动捍卫国家的安全、母亲的尊严。

轻触,加载更多