问责是手段,负责才是目的

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-07-19 08:57

唤醒责任意识 激发担当精神

——二谈认真学习贯彻《中国共产党问责条例》

■本报评论员

权力就是责任,责任就要担当。对领导干部来说,学习贯彻《中国共产党问责条例》,一个根本目的就是唤醒责任意识,激发担当精神。

忠诚干净担当是党对领导干部提出的政治要求。我们党95年的奋斗历程表明,担当精神是共产党人的鲜明品格,也是党领导人民创造辉煌成就的光荣传统。有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。新形势下,实现“两个一百年”奋斗目标,实现中国梦强军梦,关键是各级党组织尤其是党员领导干部要担当责任,做到在党爱党,为党尽职。衡量领导干部学习贯彻《中国共产党问责条例》的成效,很重要的就是看是否勇于负责、敢于担当,真正用铁的肩膀扛起应该肩负的担子。只要各级领导干部心系使命、扛起责任、担起所当,就没有过不去的坎、爬不上的坡,党的建设、管党治党就会坚强有力,党的领导核心作用就能得到充分发挥。

有责不担,正气难彰;有错不纠,百弊丛生。现实生活中,从党的领导弱化、党的建设缺乏、全面从严治党不力,到党的观念淡薄、组织涣散、纪律松弛;从“为官不为”“为官乱为”,到“微腐败”“塌方式腐败”,少数单位管党治党上存在的种种问题,都能从领导干部责任意识“沉睡”、担当精神缺失上找到原因。破除这些问题,就要深入学习贯彻《中国共产党问责条例》,“问责一个,警醒一片”,引导大家把权力与责任、责任与担当对应起来,进一步强化责任意识,激发担当精神,永葆党的凝聚力和战斗力。

严管就是厚爱。让党内问责利剑高悬、发挥威力,是对党员干部真正的关心爱护。要自觉学习《中国共产党问责条例》,深入对照6个方面失职失责的情形,坚持从自身做起,倒逼责任落实,推动管党治党从“宽松软”走向“严紧硬”。受到问责时,要认真对待,既深刻检讨自己的失职失责,又彻底解决存在的突出问题。问责下级时,要合理运用7种问责方式,敢于较真碰硬、层层传导压力,做到“有责必问、问责必严”。同时,应主动从下级的失职失责中反思自身存在的问题,切实落实好主体责任、监督责任和领导责任。

问责是手段,负责才是目的。“在其位谋其政,担其职负其责。”军队领导干部只有牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,时刻把“三个责任”放在心上、扛在肩上、抓在手上,做到守土有责、守土负责、守土尽责,才能树起军人好样子,立起领导干部好形象,努力为党和人民用好权、履好职、尽好责。

轻触,加载更多