党纪国法面前没有例外

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-07-26 09:03

“法不阿贵,绳不挠曲。”军事审判机关对郭伯雄案件进行了一审宣判,认定郭伯雄犯受贿罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产,追缴的赃款赃物上缴国库,剥夺上将军衔。对这一案件的依法审理,充分体现了党中央全面从严治党、依法治军从严治军的坚定决心,表明了党中央、中央军委和习主席坚定不移惩治腐败的坚强意志,对于震慑贪腐犯罪、提振军心士气、维护军队形象,具有重要意义。

党有党规,国有国法。对党员干部而言,遵守党的纪律是本分,遵守国家法律是义务。党纪面前没有特殊党员,国法面前没有特殊公民。任何党的组织和个人都没有超越党纪国法的特权,都必须维护党纪国法权威,都必须在党纪国法范围内活动,都必须依照党纪国法行使权力、履行职责。对郭伯雄案件的依法审理再次表明,不论什么人,不论职位多高,只要触犯了党纪国法,都将受到严肃惩处。

强军必先治军,治军务必反腐。历史证明,风气不正、贪腐盛行的军队,必定未战先败、不战自败;风清气正、纪律严明的军队,才能攻无不克、战无不胜。腐败与我军性质宗旨格格不入,与我军职能使命水火不容。军队是拿枪杆子的,是国家安全的坚强柱石。如果任由腐败问题滋生蔓延,枪杆就会锈蚀,柱石就会坍塌,实质就是自溃堤坝、自毁长城。军队在反腐上,没有盲区禁区,更没有“特殊论”,必须标准更高、要求更严、力度更大。

党的十八大特别是古田全军政治工作会议以来,全军强力推进正风肃纪,集中开展专题教育整顿,正本清源、拨乱反正,全线布局、纵深突破,力度之大、成效之好、社会反响之强烈,令人鼓舞。

不敢腐的震慑作用充分发挥,不能腐、不想腐的效应初步显现,反腐败斗争压倒性态势正在形成。

“锄一害而众苗成,刑一恶而万民悦。”郭伯雄等贪腐分子,无疑严重玷污了军队形象。但也要清醒地看到,个别腐败分子根本代表不了忠诚勇敢、无私奉献的广大官兵,人民军队始终是党和人民信赖的队伍。果断查处并依法审理郭伯雄案件,是我们党和军队有自信、有正气、有力量的体现,清除他们只会让人民军队建设发展的步伐更加铿锵有力。全军各级要以郭伯雄案件为反面教材开展警示教育,从思想上、政治上、组织上、作风上彻底肃清其恶劣影响,以“在弦上”的战斗姿态、“在肩上”的责任担当、“在路上”的韧劲毅力,把正风肃纪反腐向纵深推进,让腐败分子在军中没有任何藏身之地。广大党员特别是领导干部要坚持不忘初心、继续前进,紧密结合“两学一做”学习教育和改革强军主题教育活动,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识;坚定理想信念,常补精神之“钙”,坚守共产党人的精神家园,虔诚而执着、至信而深厚;牢固树立正确的权力观,严守党的纪律和规矩,公正用权、依法用权、廉洁用权,始终做到心有所畏、言有所戒、行有所止。

“云厚者,雨必猛;弓劲者,箭必远。”只要我们坚决贯彻全面从严治党、依法治军从严治军要求,严明纪律约束,严厉纠风治弊,严查腐败案件,严格责任落实,就一定能够推动军队党风廉政建设和反腐败斗争不断取得新的成效,切实为实现强军目标、建设世界一流军队提供有力保证。

轻触,加载更多