深化思想清理,回归本真和本色

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-07-27 08:30

除恶者必察其本,理疾者必绝其源。全面彻底肃清郭伯雄、徐才厚案件流毒影响,必须进一步深化思想清理,重塑信念和规矩,回归本真和本色。

郭伯雄、徐才厚是我军建军以来因违纪违法被查处的职务最高的领导干部。他们的所作所为,彻底背离党的宗旨,严重践踏党纪国法,给党的事业造成严重损害,给军队建设带来严重危害,给官兵思想造成极大混乱。其流毒影响极为恶劣,是全局性、深层次的。只有彻底肃清这种流毒影响,才能切实纯净官兵思想、纯洁干部队伍、纯正政治生态,才能把古田全军政工会确立的根本性要求立起来。

党的十八大特别是古田全军政工会以来,全军部队坚决贯彻党中央、中央军委和习主席决策指示,整风整改、革除积弊,正本清源、拨乱反正,全面深入肃清郭徐流毒影响,取得显著成效。但冰冻三尺非一日之寒,化三尺之冰非一日之功。肃清郭徐流毒影响具有长期性、复杂性、艰巨性,不是一朝一夕的事。浅层的清理容易见效,深层的清理不易触底;有形的清理下功夫很大,无形的清理必须紧紧跟上。不根除视非为是的不良思想、不良作风、不良习惯,潜规陋习就可能死灰复燃;不拔除郭徐流毒影响之根,歪风邪气就可能卷土重来。

不忘初心方能行稳致远,不忘本来方能开辟未来。习总书记在“七一”重要讲话中强调:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”一名党员干部,只有始终牢记初心,才知道“从哪里来、到哪里去”,才明白“入党为什么、当官干什么”,才清楚“权力是谁给的、应该怎么用”。郭徐案件的深刻教训,最根本的就是忘记了初心、忘记了本来,结果迷失了方向、迷失了自己,最终走向党和人民的对立面。彻底肃清郭徐流毒影响,说到底就是要回归本真和本色,恢复优良传统和作风,把被颠倒的观念扭转过来,把被污染的风气纯正过来,让党内正能量充沛,让歪风邪气无所遁形,让党内关系全面回归正常化、纯洁化。

彻底肃清郭徐流毒影响,既是严肃的政治态度问题,又是重整行装、聚力前行的紧迫要求,也是每个官兵自我净化、健康成长的现实需要。要从思想上深层祛毒。坚持以习主席系列重要讲话精神为强大思想武器,清除思想观念、价值理念、思维方式等方面的病灶,校正公私观、是非观、义利观和权力观、地位观、事业观。要从政治上划清界限。深入查纠与党离心离德、言行不一、表里不一等问题,强化在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为方面守好规矩的内在自觉。要从作风上挖根除弊。加大防反弹、抓巩固、促深化工作力度,坚决纠治滥权行为、长官意志、假大虚空、庸怠做派、特权积习等问题,推动肃清工作从有形向无形、从浅表向深层拓展。

轻触,加载更多