找准陆军定位 加快陆军转型

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-07-28 08:56

加快把陆军转型建设搞上去

——认真学习贯彻习主席视察陆军机关时重要讲话

■本报评论员

改革潮涌两岸阔,陆军扬帆正当时。

习主席八一前夕视察陆军机关并发表重要讲话,充分肯定了陆军的突出贡献和重要地位作用,鲜明提出建设一支强大的现代化新型陆军,激励陆军全体指战员要“加快把陆军转型建设搞上去”。习主席的重要讲话,站在强军兴军的战略高度,科学回答了在新的起点上加快推进陆军转型建设带根本性、全局性、方向性的一系列重大问题,为建设强大的现代化新型陆军提供了根本遵循,具有重大而深远的意义。

在我军历史上,陆军是党最早建立和领导的武装力量。革命战争年代,陆军为民族独立、人民解放浴血奋战,战胜一切艰难困苦、战胜一切凶恶敌人,为建立新中国立下不朽功勋;新中国成立后,坚决保卫新生政权、捍卫国家主权、维护边境安定、支援国家经济社会建设,为国家富强、人民幸福不懈奋斗。今天,我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,但也面临着许多严峻挑战。我国疆域辽阔、地缘环境复杂,陆地边境线和海岸线漫长,祖国完全统一尚未实现,无论是御外还是稳内,陆军始终是基本力量。

变者,天道也,变则强,不变则亡。当前,世界新军事革命风起云涌,战争形态加速演变,各主要国家纷纷加快军事变革,争夺军事竞争新优势。百舸争流,奋楫者先。对中国陆军来说,加快推进转型建设,保持制胜优势,立于不败之地,是党和人民的殷切期盼,也是改革强军的根本目的。我们既要摒弃那种认为“陆战过时”“陆军无用”的认识误区,又要摒弃“大陆军”惯性思维,搞清陆军在新的历史条件下的使命任务,找准陆军在联合作战体系中的定位,加快推进陆军由机械化向信息化转型,让数量规模适度减少、质量效能越来越高,传统力量越来越少、新型力量越来越多,打击距离越来越远、反应速度越来越快,条块界限越来越少、体系融合越来越好,从而打造与国家发展相匹配、与地缘政治相协调、与安全环境相适应的陆军部队。

改革强军迎大考,勠力同心启宏图。加快把陆军转型建设搞上去,就要加强科学筹划和指导,对陆军建设管理模式进行重大调整和改进,对陆军力量体系和作战能力进行整体改造和升级;坚持能打仗、打胜仗,坚持谋改革、抓改革,坚持思创新、抓创新,坚持行法治、抓从严,提高陆军对全军体系作战能力建设的贡献率;毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。

轻触,加载更多