下大力抓好军队共青团工作

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-08-03 10:35

近日,中共中央办公厅印发了《共青团中央改革方案》。这是深入贯彻中央党的群团工作会议精神、深入贯彻习近平总书记系列重要讲话特别是关于青少年和共青团工作重要指示精神、深入贯彻《中共中央关于加强和改进党的群团工作的意见》精神的重大举措,是党中央部署的重大任务,是全面深化改革的重要组成部分,是共青团破解难题、焕发活力、增强功能的重大机遇。作为青年的一方重要“聚集地”,军队也要下大力抓好共青团工作。

军队共青团工作,是军队政治工作的重要组成部分,是党组织动员青年官兵为完成中心任务而奋斗的重要工作。重视青年、赢得青年、依靠青年,是我党我军的优良传统。无论时代如何发展,形势如何变化,军队共青团工作只能加强不能削弱,只能改进提高不能停滞不前。基层是部队全部工作和战斗力的基础,青年官兵是部队的主体,也是部队建设中最有活力、最有战斗力的组成部分。重视青年官兵就是重视军队未来,紧紧抓住基层这个重点,下大气力抓好共青团工作,强军兴军才会有支撑有希望。

“士不可以不弘毅,任重而道远。”现在,我军处于强军兴军的加速推进期、履行使命的严峻考验期、深化改革的攻坚克难期,形势错综复杂、任务艰巨繁重。无论是部队建设还是军事斗争准备,无论是落实改革部署还是遂行任务,都需要充分发挥青年官兵的生力军作用,激发他们的积极性主动性创造性,鼓励他们在火热的基层放飞梦想、在艰苦的一线成就事业。军队共青团组织充满活力、坚强有力,党对青年官兵的凝聚力就强,青年官兵对党的向心力就大,就能汇聚改革强军、攻坚克难的磅礴力量。

一个时代有一个时代的特点,一代青年有一代青年的风采。新的时代条件下,青年官兵个性鲜明、思想活跃、见多识广,民主意识、权利意识、参与意识比较强。用陈旧观念、僵化思维对待青年官兵,把他们的特点当缺点,把他们的不同当不足,就会导致“上不放手,下不动手;上不放心,下不尽心”。只有把握脉搏、适应变化,用科学的理论武装官兵,用时代的眼光看待官兵,用伟大的目标感召官兵,用光明的未来激励官兵,才能更好地帮助他们健康成长、尽快成才,真正实现赢得青年、赢得未来。

军队共青团组织既要围绕部队中心工作搞好“公转”,又要聚焦服务青年官兵搞好“自转”。要对青年官兵充分信任、严格要求、积极引导,为他们成长成才、创新创造、建功立业做好服务保障工作。要做青年官兵的知心人热心人,把他们的安危冷暖挂在心上,发挥组织优势,千方百计排忧解难,使共青团组织成为青年官兵遇到困难时想得起、找得到、靠得住的力量。

轻触,加载更多