福利!院长教你走好四年军校路

来源:中国陆军网编辑:黄人杰
2016-09-02 11:54
开学典礼现场

2016级的学员们,当你们带着对军营的向往,对知识的渴望跨进军校大门,是否因不适应军校紧张而充实的生活而苦恼?是否对大学四年奋斗的方向感到迷茫?

福利来了!在镇江船艇学院开学典礼上,院长王强送给即将踏上四年征程的学员一段满怀期待、饱含深情的话,为他们擂响了青春战鼓,指引了前进方向。请看——

镇江船艇学院王强院长在新学员开学典礼上的讲话

战友们、同学们:

金风送爽、桃李芬芳。在这样一个充满诗情画意的季节,我们庄重集会,举行2016年秋季开学典礼。开学典礼是学院人重大节日,我谨代表学院党委、学院机关和全体教职员工,向来院学习的新学员表示热烈的欢迎!同时,向暑假坚守岗位、为新学期付出心血的同志们表示亲切的慰问!

军校是军队人才培育的摇篮,你们到了镇江船艇学院,就站在了你们成就事业、实现抱负新的起跑线上。今年入学的你们,都是通过竞争选拔进入学院学习的。对任职培训班学员来讲,不少同志是所在单位的领导或工作骨干,能够脱产来院“充电”实属不易。特别是在改革强军、精兵强能的形势下,在陆军裁员、任务繁重的情况下,你们作为人才苗子来到学院更是机会难得,应当倍加珍惜。我想,大家都渴望通过学习深造、进修培训开拓视野、更新知识、提高能力。以此为起点能有更大的作为。由于阅历不同、职级不同、学制不同,大家的目标也不尽相同。但现在,我们都有了一个共同的身份——镇江船艇学院学员。

下面,我围绕如何当好一名军校学员讲四句话,与新学员共勉:

一是凝聚信仰的力量,磨砺坚定的意志品质。人类文明中比知识更高深更珍贵的东西就是信仰,信仰中不仅有世界观,还有价值观。信仰让人坚定、让人从容。有了信仰,才会有精神寄托,成功指南和奋斗动力。我们在座的每个同志,从参军入伍开始,就应该知道,我们这支军队是一支有信仰的武装力量,解放军的队伍之所以拖不垮打不散,其中奥妙就在于信仰。而坚定的信仰,只能来自于头脑清醒和理论武装,这是革命军人毕生的事业和追求。对新学员来说,尤其是地方青年刚刚入伍的同志,军校教育是集中系统地搞好理论武装的最佳时机。我们各类型、各专业的学员在校期间,都要始终坚持把学好党的创新理论放在首位,学好党史军史,发自内心地坚定共产主义信仰,坚定中国特色社会主义信念,坚定对以习主席为总书记的党中央的信赖,和对富国强军、实现中华民族伟大复兴的信心。真正以对党的绝对忠诚作为我们扬帆奋进的航标灯塔,从中汲取智慧力量,强化军魂意识,锤炼顽强意志,真正敢于并乐于用我们的血肉之躯,换取精神的升华和军人的荣光。

二是积聚学习的力量,锻造过硬的素质本领。知识是生产力,是战斗力。当今世界已进入信息爆炸、创新驱动、知识日益碎片化的时代,我认为,学习能力的重要性远远超过了知识积累,因为学习能力代表了你素质本领的骨架,必须顺着骨架来筛选、吸收知识否则就是一堆零件,形不成整体,更谈不上优势。提高学习能力,就是要学会学习,学而得法。既要“学会”,更要“会学”。要关注战场战例,没有战争就没有军人,军人核心价值最终要体现在战场上,军事理论更多是实证性而不是经验式的。因此研究战争特点规律,最好的办法就是研究战例,古今中外的战例都要学习,我相信,作为一个军人,战例研究分析会让你终身受益。这里也提醒大家,镇江山清水秀、地灵人杰,同时也是历史著名交通枢纽、战略重地,曾经是抗倭、抗金、抗日、解放战争的重要战场。要丰富知识结构。有一技之长的,在部队,乃至在社会都更容易获得好的发展。大家除了要学好规定的课程内容外,还要注重利用第二课堂等拓展知识面,努力成为博学多才、一专多能的复合人才。读万卷书,还要行千里路。船院是个任职教育学院,其教学具有鲜明的工作指导性和目标指向性,因此,实践性、经验型教学比重很大,大家一入学就基本明确了分配方向,你们不会再有投简历、找工作的烦恼,当然也就少了自己找职业的自由。作为船院的学员,大家在学好理论知识的同时,更要注重实践动手能力的锻炼,特别是指挥能力、带兵能力、协调能力、领导能力,努力锻造过硬的综合素质。

三是齐聚纪律的力量,养成良好的作风习惯。加强纪律性,革命无不胜,服从命令是军人的天职。我们这支军队,建立于1927年的八一南昌起义,但真正置于党的绝对领导之下,获得政治生命,则应起步于井冈山斗争的三湾改编,毛主席在井冈山斗争之初,就首先为工农红军制定了“三大纪律、六项注意”,从制度上明确了人民军队的本质特征。大家都应该知道,尤其是习主席主持军委工作以来,大力整风肃纪,所有纪律规矩都是带电的高压线,我们学院隶属于陆军,陆军在遵章守纪方面更是眼里容不得一粒沙子。大家在校学习期间,要高度自觉地执行好学院各项规定要求,不断强化令行禁止的纪律观念,强化艰苦奋斗的优良作风,继承发扬我军优良传统。现职干部学员更要按照“普通党员、普通学员、普通一兵”的要求规范约束自己,潜心学习,当好表率。

四要汇聚事业的力量,打造永远的船艇平台。小船艇承载着大事业。我们学院于1978年定点镇江办学,是全军唯一培养陆空军船艇军事人才的院校。建院38年来,学院始终突出“红”字育人、聚焦“战”字办学、围绕“新”字布局,在历史传承中培育特色、发展特色,一代代船艇人秉持着这种精神投入到学院的建设发展当中。许多毕业学员,无论是身居领导岗位,还是在基层默默耕耘;无论是在繁华海滨闹市,还是在艰苦的边防海岛,都始终牢记“忠诚使命、知行江海”的院训,在各自岗位为船艇部队事业做出了积极贡献。38年来,学院紧贴船艇部队使命任务,团结一心,共同努力,培训规模不断扩大,办学水平不断提高,涌现出许多军校育才奖获得者、全军优秀教师为代表的优秀教员,获得多个军队院校教学成果一等奖、军队科技进步一等奖等具有较大影响力的教研成果,建成了满足科学实验、模拟训练和实装演练所需的实践教学条件。当然,学院在师资力量、教学质量、办学条件及保障条件等方面还有很多不足,大家进了船院门就是一家人,融入这个团队,也就融入了一段历史,你们肩上也就有了学院兴院的责任担当。一朝同窗,终身校友。你们作为新的“船艇人”,从祖国的四面八方汇聚到这里,为学院注入了新的“血液”,增添了新的活力。希望同志们和全院教职员工一起,自觉担负起时代赋予的职责使命,以坚定远大的理想励志前行,以孜孜不倦的精神求索新知,以锐意创新的激情投身实践,以艰苦扎实的奋斗成就人生,共同续写学院和船艇部队改革的崭新篇章!

最后,还要给大家提示一下,大学是精神的殿堂,还是真善美聚集的地方。我和李政委还有常委一班人有一个共同的目标,就是“镇江风景好,船院风气好”,所以我在这里代表学院给大家一个承诺:所有善意都不会被淹没,所有善行都不会被忽视,所有人付出都不会被辜负!预祝大家学习愉快、身体健康、学有所成、不断进步!谢谢!

轻触,加载更多