军报评论:肩膀上应长着自己的脑袋

来源:解放军报作者:解放军报评论员编辑:赵林孟
2016-10-15 11:11

肩膀上应长着自己的脑袋

——三谈纪念红军长征胜利80周年

■解放军报评论员

长征的胜利,是光明对黑暗的胜利,是革命对反革命的胜利,也是独立自主、实事求是精神对本本主义、教条主义的胜利。

长征前,面对国民党反动派的大规模“围剿”,由于当时党内教条主义的错误领导,军事上实行 “左倾”冒险主义,致使中国革命遭受严重挫折,党和红军陷入无比艰难的境地,被迫进行战略转移。长征途中,中国共产党人通过遵义会议等一系列重要会议,结束了“左倾”教条主义在党内的统治,正确解决了军事路线、政治路线问题,中国革命才有了光明的前途。

遵义会议,成为中国共产党从幼年走向成熟的标志。若干年后,曾出席遵义会议的张闻天在台历上写下的一句列宁的话,屡屡被人们引用、提及:“为了能够分析和考察各个不同的情况,应该在肩膀上长着自己的脑袋。”肩膀上长着自己的脑袋,体现的是独立自主、实事求是的精神。

肩膀上应长着自己的脑袋,此话看似平淡无奇,却是经历了多少牺牲与教训才换来的真理性认识。因为肩膀上长回了自己的脑袋,屡遭挫折的红军迅速找到了取胜的秘籍,中国革命在惊涛骇浪中得以转危为安、转败为胜。遵义会议之后,甩掉共产国际“拐杖”的红军一举打下娄山关,迎来长征途中第一个大胜仗,毛泽东倚马写下“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”,中国革命终于尝到了独立自主思考的胜利滋味,从此一路走向光明。

80年后回望,长征中每一个战略方向的合理选择,每一项战略任务的科学确定,每一套战略战术的正确实施,每一次战役战斗的重大胜利,无不体现着实事求是精神。毛主席之所以能够“用兵真如神”,就是因为在军事上坚持和贯彻了实事求是。

只有创造性地运用马克思列宁主义基本原理,实事求是、独立自主地解决中国革命的重大问题,才能把革命事业引向胜利。这是红军长征给我们的最可宝贵的启示,也是今天我们弘扬长征精神要着力把握的精髓和灵魂。

习总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上强调,马克思主义并没有结束真理,而是开辟了通向真理的道路。坚持不忘初心、继续前进,就要坚持马克思主义的指导地位,坚持把马克思主义基本原理同当代中国实际和时代特点紧密结合起来,推进理论创新、实践创新,不断把马克思主义中国化推向前进。这精辟阐明了坚持实事求是的时代要求。

中国革命和建设的辉煌成就和历史经验告诉我们,办好中国事情,走好中国道路,必须学会用自己的脑袋进行思考。只要时刻保持这种清醒和坚定,保持这样的“道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”,我们就能战胜一切困难和挑战,不断开辟新天地、创造新奇迹,把实现中国梦强军梦的伟大事业胜利推向前进。

轻触,加载更多