北部战区某工程维护团退伍老兵向战友传授“绝活”

来源:中国陆军网作者:张轲、马怀楠编辑:黄人杰、孙继伟
2016-11-24 14:24
崔占文正在向新同志讲解“独门绝技”

中国陆军网讯(张轲、马怀楠)近日,北部战区陆军某工程维护团修安连开展“经验留军营,技艺传战友”活动。离别之际,退伍老兵纷纷亮出绝招,把自己在训练中总结摸索出的“看家本领”“拿手绝活”毫无保留地传授给留队的战友,供大家互相学习借鉴,共同提高,体现了深深的战友情谊。

“对流量电磁阀实施预先加热,可以有效解决淋浴挂车在野战低温条件下难启动的问题……”即将退伍的四级军士长崔占文正把自己淋浴挂车操作使用的“独门绝技”手把手传授给战友们。即将退役的崔占文,不仅精通风水机电四大专业知识技能,还通过自考获得了本科学历。饮水思源,他决心要把自己的专业绝活留给战友们。训练场上,他耐心讲解各类装备器材的操作使用……像崔占文这样即将退伍仍然战斗在一线的老兵还有很多,他们有的熬夜加班总结学习体会、带兵心得;有的积极主动和身边战友“一帮一、新老结对”将好经验、好做法、好传统留给连队,做好连队的传帮带工作。

“在位一分钟干好六十秒,听从指挥不离岗,服从命令不变色,为单位建设持续贡献自己的力量到最后一刻……”面临复退的上士杨志卿吐出了心里话。尽管改革之年留队形势严峻,但所有复退老兵一致表示,退伍不“褪色”,把党员身份牢记心间,保持工作热情不减、标志不降、作风不散。

轻触,加载更多