深化国防军队改革一周年:走好改革强军新长征

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-11-25 09:17

走好改革强军新长征

——写在深化国防和军队改革一周年之际

■本报评论员

建设世界一流军队,动力在改革,出路也在改革。走好改革强军新长征,是我们这一代人的历史使命。

从中央军委改革工作会议召开到现在,深化国防和军队改革已走过一年的历程。一年来,改革举措接续出台,改革节奏蹄疾步稳,改革落点扎实有力。可以说,改革的宏伟蓝图正渐次展开,改革的四梁八柱正拔地而起。

这是一场自上而下的改革。党中央、中央军委和习主席统揽全局、科学决策,周密部署、精心组织,确保各项改革举措有力有序推进。习主席对这次改革高度关注、真抓实抓,提出一系列重大战略思想,作出一系列重大战略决策,多次主持军委常务会议、军委改革领导小组会议进行研究,特别是亲自向新成立的军种、战区和部队授旗,发布训词训令,给全军将士以极大的激励和鼓舞。习主席以强烈使命担当、宏大战略运筹和坚强决心意志推动深化国防和军队改革,吹响了攻坚克难、改革创新的进军号角,立起了统一思想、凝聚力量的精神旗帜。

这是一场全军期盼的改革。广大官兵热情高涨、满怀信心、充满期待,人人进入“角色”,个个积极作为,主动抛开个人“小算盘”,甘做改革“铺路石”,以牺牲小我成就家国大业,齐心唱出充满正能量的“协奏曲”。那些调整分流的官兵打起背包就走,那些新建单位的官兵全力开辟新局,那些跑好首棒的官兵忘我投入工作……全军将士用实际行动表达对改革发自内心的拥护和支持。

这一年,“脖子以上”的改革初见成效。我们相继成立陆军领导机构、火箭军、战略支援部队,把军委机关由4个总部改为15个职能部门,把7大军区调整划设为5大战区,完成海军、空军、火箭军、武警部队机关整编工作,成立中央军委联勤保障部队。这些大力度的改革,使我军突破了长期实行的总部体制、大军区体制、大陆军体制,建立了军委管总、战区主战、军种主建的新格局,解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。

轻触,加载更多