打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2016-12-07 09:55

打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队

——三谈学习贯彻习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上的重要讲话

■本报评论员

“兵之胜负,不在众寡,而在分合。”习主席在中央军委军队规模结构和力量编成改革工作会议上强调,“坚持需求牵引、创新驱动,改革作战部队编成,打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队”。

编成是一门科学,关系部队战斗力生成提高。科学合理的力量编成,是军事竞争的重要优势。现代战争信息主导、体系支撑、精兵作战、联合制胜的特征更加明显,倒逼部队必须进行模块化编组,提高合成化程度。只有优化部队编成设置,使各种要素组合更加契合信息时代战斗力生成规律,符合精干化、一体化、小型化、模块化、多能化等发展趋势,才能在战略竞争和未来战争中赢得主动。

力量编成改革的推进,总是以国家安全需求和军队作战任务为牵引。现在,我国国家安全内涵和外延比历史上任何时候都要丰富,时空领域比历史上任何时候都要宽广,内外因素比历史上任何时候都要复杂。与此相适应,我军战略任务日趋多元,这对部队编成提出了新的更高的要求。只有立足时代前沿,对接未来战争,根据不同方向安全需求和作战任务优化部队编成,实现要素模块化、功能多样化,才能适应不同目标任务、发挥不同功能作用,应对多种安全威胁、完成多样化军事任务。

“法与时变,礼与俗化。”没有哪种力量编成能适应所有战争形态、合乎不同时代要求。纵观世界军事发展史,军队的规模结构和力量编成不能固定不变,必须随着战争形态和作战方式变化而变化,随着国家战略需求和军队使命任务变化而变化。这轮改革,适应战争形态加速演变新趋势,适应国家由大向强发展新形势,适应军队使命任务拓展新要求,牢牢把握军队组织形态现代化这个指向,坚持需求牵引、创新驱动,必将推动部队编成向充实、合成、多能、灵活方向发展。

改革强军迎大考,勠力同心启宏图。全军要坚决贯彻落实习主席和中央军委决策部署,以创新求突破,靠创新谋发展,努力打造具备多种能力和广泛作战适应性的部队,构建起与新体制相配套、与新职能相适应、与新使命相契合的科学力量编成体系。

轻触,加载更多