什么是真正的笃定信仰

来源:解放军报编辑:黄人杰
2016-12-20 09:59

什么是真正的笃定信仰

——坚决反对空喊马列、精神迷茫

■解放军报评论员

“遵从马列无不胜,深信前途会伐柯。”对于共产党员、革命军人来说,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,就是笃定不移的政治灵魂、坚不可摧的精神支柱。郭伯雄、徐才厚出卖自己的灵魂,完全是一副假马列做派。

心中有信仰,脚下有力量。在我党我军历史上,无数共产党人为了心中的信仰,勇往直前以赴之,断头流血以从之,殚精竭虑以成之。他们当之无愧是“马克思主义笃诚的信仰者”。“石可破也,而不可夺坚;丹可磨也,而不可夺赤。”唯有对马克思主义真正做到虔诚而执着、至信而深厚,才能练就共产党人的钢筋铁骨,筑牢坚守信仰的强固根基。如果信仰不坚定,精神上就会“缺钙”,就会得“软骨病”,就会出这样那样的问题。

郭伯雄、徐才厚集政治蜕变、思想堕落、经济贪婪、擅权妄为、失职渎职于一身,问题之严重、影响之恶劣是我党我军历史上少有的。他们灵魂深处早已同党离心离德,无视政治纪律和政治规矩,完全丧失共产党人的政治立场、政治灵魂、政治操守。郭伯雄、徐才厚案件再次说明,党员干部的堕落,往往从信仰迷失、信念动摇开始。肃清流毒影响,就必须笃定马克思主义信仰、中国特色社会主义信念,旗帜鲜明地反对空喊马列现象。

过去一个时期,受郭伯雄、徐才厚流毒的影响,少数官兵特别是个别领导干部存有学习不真学、修身不真修、信仰不真信的问题。比如,笃定信仰必须付诸实践,有的却空喊口号,台上台下不一样,说的做的不一致;笃定信仰需要用一辈子来检验、一辈子来坚守,有的却忘了初心,丢了本真,不比奉献比享受,不信马列信鬼神;笃定信仰必须承受“八面来风”的挑战,有的却在大是大非面前态度暧昧,在名利诱惑面前经不起考验、失去定力。

“信仰之惑”,根源在于对至真的主义缺少至真的信仰,对彻底的理论缺少彻底的掌握,学理论只武装嘴巴不武装头脑,需要我们主动拿起手术刀进行思想上的清理、灵魂上的检视、政治上的追问。如果不刹住空喊马列的歪风,郭伯雄、徐才厚制造的负面影响就会继续贻害部队,政治坚定的根子就难以在官兵头脑中扎深扎牢。

列宁说过,从革命理论中能取得一切信念。认识真理,掌握真理,是笃定信仰的精神前提。全军官兵特别是党员干部应把系统掌握马克思主义基本理论作为看家本领,以笃定的信仰深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、凝心聚魂,用理想信念和党性教育固本培元、补钙壮骨,进一步增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。大力弘扬我党我军光荣传统和优良作风,模范践行社会主义核心价值观和当代革命军人核心价值观,增强政治敏锐性和政治鉴别力,自觉抵制错误思潮和腐朽思想文化侵蚀。各级要把坚定官兵理想信念作为战略任务,深化党的创新理论武装,增强思想政治教育的时代性和感召力,打好意识形态斗争特别是网上斗争主动仗,推进红色基因代代传工程,创新发展强军文化,努力培养“四有”新一代革命军人。

轻触,加载更多