第31集团军某师创新方式助力新兵度过“第二适应期”

来源:中国陆军网作者:曾涛、林彤、记者邹菲编辑:黄人杰、李继祥
2016-12-21 10:22

个人情况全掌握,接力培养不断线。陆军第31集团军某师创新方式助力新兵顺利度过“第二适应期”——

《知兵录》跟着新兵一起“下连”

■曾涛  林彤  记者邹菲

排长通过《知兵录》了解新兵所想所需,与新兵亲切谈心,解除新兵心里疙瘩。

“班长,我也要参加比试!”12月15日,第31集团军某团战术训练场上,一营三连列兵陈军向班长马海林主动请缨,参加课间小比武。卧倒、低姿匍匐、侧身匍匐、屈身前进……陈军的战术动作敏捷规范、干净利落。

“别看他现在像个‘小老虎’,和刚入伍时相比简直判若两人!”该连指导员陈华录介绍,陈军生长在单亲家庭,性格内向,很少主动与别人交流,新训期间的训练成绩一直在及格边缘徘徊……

陈华录了解到的这些信息,并非陈军亲口所述,而是来自一本和新兵一起“下连”的《知兵录》。“我们对他的情况知根知底,才能有针对性地制定帮扶措施。”看到陈军的进步,陈华录欣喜不已。

轻触,加载更多