什么是成长进步的依靠

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2017-01-04 10:12

什么是成长进步的依靠

——坚决反对自我设计、攀附钻营

■本报评论员

“员”字前面有个“党”,在党的面前,个人是其中一员、存在于组织之中。对党员干部来说,党组织是唯一的、最大的“靠山”,只有相信组织、依靠组织,成长进步才有可靠保证。

刘伯承元帅曾说过:“离开党,像我们这些人,都不会搞出什么名堂来。”党员干部的成长进步,离不开山清水秀的政治生态、施展才华的工作平台和个人的奋发有为,但根本的要靠组织的培养。有了组织的关心爱护,党员干部才能心无旁骛,聚精会神干工作;有了组织的悉心培育,党员干部才能人尽其才,开拓奋进创佳绩;有了组织的提醒监督,党员干部才能严于律己,干净干事不出事。反之,热衷于自我设计,沉迷于攀附钻营,甚至广架“天线”、广找门路,把个人成长进步押在哪个人的“宝”上,就会毁了自己的前途命运。

搞自我设计、攀附钻营,本质上是搞封建的人身依附关系,与党的组织路线和党管干部原则水火不容。邓小平同志早就说过:“小圈子那个东西害死人呐!很多失误就从这里出来,错误就从这里犯起。”在郭伯雄、徐才厚流毒影响下,不信组织信关系、不找组织找个人的歪风邪气一度滋长蔓延,有的认为“有德才不如有后台”“送钱比干事管用”,整天琢磨人不琢磨事,盯着位置干,热衷拉关系、找门路、搭“天线”。事实表明,进小圈子,表面得利却隐藏危险,眼前风光却埋下祸根。不管圈子有多大,最终都作茧自缚,哪里还有什么成长进步可言?

如果说进步有门路,那就是相信组织、依靠组织;如果说发展有捷径,那就是踏实干事、老实做人。每名党员干部从入党之日起就要扣好第一粒“政治扣子”,坚持忠于组织、恪守原则、坚守本真,在顺境中不骄躁忘形,在逆境中不消沉动摇,把心思和精力用在提升素质、干好本职上,兢兢业业做事,干干净净为官,靠过硬的本领、突出的实绩、群众的公认成长进步。

要让大家信组织,组织就要信得过;要让大家靠组织,组织就要靠得住。各级要坚持事业取人、组织选人、制度用人,公平公正使用干部。越是埋头苦干、不跑不要的干部,越要信任重托、给予舞台;越是个性鲜明、开拓创新的干部,越要容其所短、用其所长;越是远离机关、条件艰苦的干部,越要格外关心、格外照顾。只有这样,才能形成靠素质立身、凭实绩进步的鲜明导向,打造风清气正、干事创业的良好环境。

轻触,加载更多