坚决反对守成守旧、庸碌无为

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2017-01-21 08:44

什么是干事创业应有的精神状态

——坚决反对守成守旧、庸碌无为

■本报评论员

“干部就要有担当,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。”勇于任事、敢于担当,开拓创新、锐意进取,既是党员干部应尽的责任义务,更是干事创业应有的精神状态。

良好的精神状态,是做好一切工作的重要前提。邓小平同志说过,“没有一股气呀、劲呀,就走不出一条好路,走不出一条新路,就干不出新的事业”。精神状态好,能使一个人集中全部精力、展现全部能力、释放全部潜力,无论面对顺境还是逆境、胜利还是挫折、赞誉还是诱惑,都能始终做到“吾志所向,一往无前,愈挫愈奋,再接再厉”,都能始终保持蓬勃朝气、昂扬锐气和浩然正气。精神状态不振,再简单的工作也完成不好,再美好的蓝图也不可能变成现实。

郭伯雄、徐才厚失职怠政,迄今余毒未消,一些党员干部守成守旧、庸碌无为问题仍然存在。或是不敢担当任事,怕风险、求“平安”,奉行“少干少出错、不干不出错”;或是不在状态、没有激情,得过且过、草率敷衍;或是拈轻怕重,遇到棘手难办的事上推下卸、左推右挡;或是面对新体制新形势新任务,不去学习提高、主动适应,老办法不管用、新办法不会用,等等。这些“不在状态”“为官不为”,实质是失职渎职,影响党和军队事业发展。

担当有为是共产党人的政治品格,也是党员领导干部的为政之德。毛主席在给徐特立60岁生日的贺信中说:“你是革命第一,工作第一,他人第一,而在有些人却是出风头第一,休息第一,与自己第一。你总是拣难事做,从来也不躲避责任,而在有些人则只愿意拣轻松事做,遇到担当责任的关头就躲避了。”精神状态本质上是事业心、责任心、进取心的集中体现,也是理想信念、担当精神、工作作风的现实表现。一个党员领导干部,如果脑子不装事、心中不想事、手里不干事,怎么对得起组织的重托、官兵的期待?

现在,我军正处于强军兴军的加速推进期、履行使命的严峻考验期、深化改革的攻坚克难期,可能遇到“正入万山圈子里,一山放过一山拦”的艰难险阻,可能面临“欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山”的风险挑战。历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。面对强军兴军的历史重任,党员干部必须敢于担当、能够担当,始终保持敢啃硬骨、敢涉险滩的进取精神,恪尽职守、夙夜在公的敬业奉献,功崇惟志、业广惟勤的勇毅笃行。要处理好做官和做事的关系,不求做大官、立志做大事,决不能借口不谋官位而碌碌无为;处理好求稳和求进的关系,不出事还要多干事、干成事,决不能借口稳妥审慎而守摊观望;处理好有守和有为的关系,依规依矩干事创业,决不能借口遵规守纪而缩手缩脚。

轻触,加载更多