正家风是修身兴业的“刚性之需”

来源:解放军报作者:方洪刚编辑:狄伯文
2017-01-27 09:10

习主席曾强调指出:“每一位领导干部都要把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家,在管好自己的同时,严格要求配偶、子女和身边工作人员。”对党员领导干部来说,家风与修身、兴业紧密相连、互为一体。好的家风能带动党风政风,引领社会风气。从这个意义上说,正家风应成为党员干部修身兴业的“刚性之需”。

家风正则作风优、党风清、政风淳;家风不正,就容易滋生腐败。对党员领导干部来说,没有好的家风家教,既难以清白做人,也无法专心做事。尤其是对领导干部家庭来说,良好的家风是抵御腐败的重要防线。家风不正,领导干部就可能会让自己和家庭成员变得“任性”。刘铁男教儿子“做人要学会走捷径”,当儿子开始弄权敛财,他自己怎么可能秉公用权?苏荣纵容家庭成为“权钱交易所”,他自己如何独善其身、专心做事?这种家庭式腐败源于家风不正、家教不严。可见,家风正就能为干事创业提供源源不断的正能量,家风不正则是走向违法犯罪的催化剂。

领导干部作为涵养家风的“关键少数”,当自觉摆正党性与亲情、家风与党风的关系,严格管好、管住子女和亲属,带头营造山清水秀的政治生态。

持久用心“引”。“为之于未有,治之于未乱”,领导干部要用心涵养、传承、倡导和引领好家风,管好家人,处好家事,用心经营家庭生态,将家庭打造成拒腐防变、坚不可摧的坚强堡垒;教育家属子女谨言慎行,从小事做起,积善成德,做到“于细微之处见精神”;持之以恒地抓好家庭成员廉洁自律教育,对家人身上的苗头性、倾向性问题,做到早提醒、早纠正、早教育,将“恶小”扼杀在萌芽状态,以防酿成大祸。

坚持从严“管”。治家之道,不可失之于宽,而应从严抓起、划清底线。要强化家庭成员的法纪观念和法规意识,对家属子女约法三章,明确规定哪些可以为,哪些不可为,始终以严规铁律规范家属子女的言行;严以立规,对家里人、身边人的不合理需求敢于说不,严格依法依规办事,确保不失位、不越位;树立和坚持底线思维,教育身边人行为、办事不逾越底线,不逾矩、不违法。

多方合力“防”。家风建设是一个长期系统工程,需要多方合力抓好培育践行。开展文明家庭、和谐家庭、学习型家庭创建活动,结合社会主义核心价值观培育带动家风建设;抓好孝亲教育,弘扬善行文化,培养每个家庭成员的孝心,教育家属子女做廉洁子女的表率;建立家风家教培育的长效、联动机制,坚持密切配合、多方合力、科学管控,自觉传承优良传统,努力形成“家风正,政风清、民风淳”的良好局面。

(作者单位:75310部队)

轻触,加载更多