主动作为,别因等靠错失机遇

——2017年,我们撸起袖子加油干

来源:解放军报作者:魏智威编辑:狄伯文
2017-01-30 09:34

三国时期,曹操欲征讨刘备,众将担心袁绍“乘人后”,曹操说:“袁绍虽有大志,而见事迟,必不动也。”兵多将广的袁绍果然一败涂地,与他缺乏主动作为有很大关系。

俄国寓言大师克雷洛夫有一句名言:“现实是此岸,理想是彼岸,中间隔着湍急的河流,行动则是架在河上的桥梁。”世界上最遥远的距离,莫过于从“想到”到“得到”,因为它们中间隔着“做到”。无论是推进改革强军,还是抓好练兵备战;无论是完成大项任务,还是化解各种矛盾,都需要抓住时机,主动作为,都需要我们撸起袖子去干、甩开膀子去拼、迈开步子去闯。实践告诉我们,主动作为才能彰显担当,有凝聚力;主动作为才能紧抓实干,有执行力;主动作为才能攻坚克难,有战斗力。

实现强军目标、建设世界一流军队,注定是一场诸多矛盾叠加、各种挑战交织的新长征,需要闯过一个个“娄山关”“腊子口”。百舸争流,不前进必然会落伍,前进慢了照样会落伍。天上不会掉馅饼,努力奋斗才能梦想成真。恰如宋人杨万里诗中所言:“莫言下岭便无难,赚得行人空喜欢。正入万山圈子里,一山放过一山拦。”无论什么时候,我们都不能在等待观望中空耗时间,而应提振精气神、走好新征程,在主动作为中打开新局。

经济学上有个“机会成本”的概念,指一笔投资在专注于某一方面后所失去的在其它方面投资的获利机会。高谈阔论,无所作为,丧失的不仅是“机会成本”,而且是一个单位发展的未来。“坐观其变而不为之所,则恐至于不可救。”等待是最大的代价,不做是最大的风险。看不到危机和隐患,或者明知差距而不奋起直追,是一支军队最大的危机。

当前,强军兴军的列车铿然前行,深化改革的航船云帆高扬。习主席告诫我们:“谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。我们必须到中流击水。”我们有过错失历史机遇的惨痛教训,今天,我们必须抓住这一“机遇窗口”,察势而谋、顺势而动、乘势而上。

随着“脖子以下”改革全面实施,个别官兵却存在等待观望心态。本应主动开展的本职工作变成了“等等再说”,本应按计划推进的各项建设变成了“缓缓再干”,本应抓紧破解的棘手难题变成了“放放再看”,本应加快解决的遗留问题变成了“拖拖再议”。这种心态,说到底是责任意识的弱化、打仗意识的淡化。

马克思曾说,如果斗争只是在有极顺利的成功机会的条件下才着手进行,那么创造世界历史未免就太容易了。在前进的征途上,既有“昨夜江边春水生,艨艟巨舰一毛轻”的顺畅,更有“天时人事日相催,冬至阳生春又来”的急迫。惟有以燕子垒窝的恒劲、蚂蚁啃骨的韧劲、老牛爬坡的拼劲,把自己的全部心思和汗水用在打赢事业上,始终保持那么一种拼劲、闯劲、韧劲,才能走出“心中一团火、脑中一团麻、办事一团糟”的困境,才能做到“想作为,迈得开步;敢作为,忍得住痛;能作为,摘得到果”。

有幸投身改革强军的伟业,是我们这一代军人的荣耀和机遇。以什么样的精神状态和工作姿态,迎接这一时代大考,直接考验着官兵的境界、担当和识见。科学家华罗庚曾经这样断言:“如果说,科学上的发现有什么偶然的机遇的话,那么这种‘偶然的机遇’只能给那些学有素养的人,给那些善于独立思考的人,给那些具有锲而不舍的精神的人,而不会给懒汉。”我们应该珍惜机遇、珍惜岗位,做一个坚定者、奋进者、搏击者,而不做犹豫者、懈怠者、畏难者。

志不求易者成,事不避难者进。当好强军兴军的主角,离不开广大官兵的主动作为、勇敢担当。我们没有任何理由抛却理想、背离初心,没有任何理由停下脚步、踟蹰不前。该做的事,不管困难再多,殚精竭虑也要干;该负的责,不管功成在谁,抛开名利也要担;该破的障,不管风险再大,开路架桥也要闯。

让时代见证我们的奋斗与担当,让历史记下我们的光荣与梦想。

(作者单位:武警部队政治工作部)

轻触,加载更多