让按规矩办事成为一种习惯

来源:解放军报作者:刘玉昂编辑:狄伯文
2017-01-31 09:40

不守规矩终吃大亏

规矩是为人做事应遵循的标准、法则。俗话说,“没有规矩不成方圆”。经验证明,不守规矩者也许能侥幸于一时,得利一阵子,但从长久来看,必定要吃亏,而且多会吃大亏,终将会为违规违纪付出沉重代价。

德国哲人康德说:“这世上有两样东西,越是深入持久地思考,越能唤起我们心灵的赞叹和敬畏,这就是头顶上的星空和我们心中的道德律令。”对规矩只有发自内心遵守,才能给人生系上“安全带”,避免栽倒倾覆之虞。现实中,那些信仰丧失、违规违纪、贪赃枉法的“老虎”们落入法网,无不印证了陈毅那句名言“手莫伸,伸手必被捉”,同时也从反面说明守规矩的极端重要性。

守规矩当立说立行。执行力好比搭弓射箭,贵在迅疾准确,力透靶心。速度快,则力度强;拖拖沓沓,慢慢悠悠,则“势不能穿鲁缟”。守规矩也当有迅疾的执行力,不能只挂在嘴上、写在纸上、止于脚下,更重要的是记在心上、印在脑海、做在当下,要坚持说了就做、有错马上就改。如果只说不做,或说多做少,左顾右盼、等待观望,规矩之威、严实之风便会沦为一纸空谈,作风之弊、行为之垢就难以彻底清除。

守规矩要从自己做起。企业家张瑞敏曾说过一句话,“让用户等你就是自我淘汰”。面对规矩,每个人都不是旁观者、局外人,都要找准自己的角色定位,履行角色担当,恪守角色边界,唱好角色“戏份”。尤其是党员领导干部作为“关键少数”,更应该带头响应习主席号召,“拎着乌纱帽为民干事,不要捂着乌纱帽为己做官”,经常脚下“沾沾土”,管住家属不干政、管住子女不特殊、管住关系不徇私、管住待遇不超标、管住身边人不违规,立起守规矩的“风向标”。

守规矩需落细落小。小节不慎、大节难保,针大的窟窿能透过斗大的风。从腐败分子堕落的轨迹看,很多人走上贪污受贿的腐化路,就是因为不慎初、不慎微,从吃顿饭、收个小红包开始,最后像“滚雪球”一样一发而不可收拾。守规矩不是“高空作业”,要从一件件小事做起,靠一点一滴修为积累,多行规矩之事,多积尺寸之功。

守规矩贵在坚持不懈。任何人要成功攀上事业高峰,没有捷径可走,没有机巧可取,靠的是毅力与耐力。守规矩同样如此,若“三天打鱼两天晒网”,必然无法至千里、成江海。“纪纲一废,何事不生”,守规矩不能上面讲一讲下面就紧一紧,上面放一放下面就松一松,要始终如一、持之以恒,自觉做到“吾日三省吾身”,在任何时候、任何情况下都不越界、不越轨、不破底线。

现在有些人一说到规矩,就感觉是严厉的、硬性的、没有人情味的条条框框,其实不然。若我们让按规矩办事成为一种习惯、一种自觉、一种需要,让规矩渗透到日常工作生活的方方面面,那规矩便不再是“紧箍咒”,而是“护身符”,我们便能摆脱从关系网到人情债的束缚,充分享受到规矩保护下的自由惬意生活,彻底排除违规受罚之隐患。

轻触,加载更多