那些留守海外岗位的中国身影

来源:解放军报作者:陈怡编辑:黄人杰
2017-02-01 10:12

游子归乡、阖家团圆,是中国农历新年永恒的主题。然而,有这样一群人,虽思乡情浓,却依然坚守在海外的岗位。他们值守在纷飞的硝烟中,用忠于职守诠释中国担当,用无私奉献打造中国名片……

在黎巴嫩南部山区的凛冽寒风中,探雷器发出阵阵警报声。那些让外行人几乎无法理解的“摩斯密码”,却被中国士兵成功破译。

割除植被、清除浮土……按照扫雷标准作业程序操作数十分钟后,一枚防步兵地雷终于从泥土中露出“狰狞”一角。“三、二、一,起爆!”一声巨响伴随着远处腾起巨大的黑色蘑菇云,地雷被成功销毁。

春节虽至,中国赴黎巴嫩维和多功能工兵分队却依然像平日一样,在被称为“死亡地带”的黎巴嫩与以色列之间的临时边界线“蓝线”地区执行扫雷排爆任务。“春节是阖家团圆的日子,但对我们来说更是工作日。”扫雷组组长肖军说。

在战火纷飞、冲突频仍的艰苦地区,在执行维和任务中过大年,远离祖国的中国维和官兵用自己特殊的方式辞旧迎新。

在正值旱季的南苏丹,即使是除夕之夜,驻扎在首都朱巴的中国维和步兵营官兵依然要冒着40摄氏度高温执行警戒、巡逻、护卫任务。

在利比里亚,中国维和工兵分队在春节到来的前两天才返回大本营。此前,他们成功打通了利比里亚两大城市邦加至沃因贾马之间200公里的生命通道,受到了利政府的高度赞誉。

在马里,由于北部加奥地区近日发生汽车炸弹袭击导致当地安全形势急剧恶化。春节期间,加奥营地的中国维和官兵不仅要做好自身防护,工兵分队还要担负营区防御工事升级的任务。

……

在万家团聚的日子里,亲人是中国“蓝盔”遥远的牵挂。

赴黎维和部队的官兵很多人都有自己的故事:有结婚5年相聚不到百日的辛酸,有亲人去世却依然值守岗位的隐忍……

扫雷作业手龚渝峰是家中的独子,为了不让父母担心,他从不告诉父母具体任务的情况。龚渝峰说,这个春节虽又无法与亲人团聚,时刻与危险相伴,但只要看到肩上的五星红旗,内心就充满力量。

中国蓝盔为和平而来,安全顺利完成任务才无愧亲人期盼、不负祖国重托。正如龚渝峰所说:“国际维和代表中国形象,不论多么危险,我都要勇往直前!”

(据新华社北京1月31日电 执笔记者:陈怡;参与记者:李良勇、李紫恒、季伟、李铭)

轻触,加载更多