“即将到来的”,是俱损还是共赢

来源:解放军报作者:鲁 晨编辑:陈凯
2017-02-03 10:05

“即将到来的”,是俱损或共赢的选择题

■鲁 晨

纪录片《即将到来的对华战争》所描述的,似乎在一步步逼近现实,而相关方一旦落入战争陷阱,必然一损俱损。其实,“即将到来的”是一道选择题,可以选择俱损,更可以选择共赢。

中国传统节日春节刚刚过去。或许要为这“年味”添点佐料,近日,涉及中国周边的一些军事话题,伴着一些零星的军事行动,也赶来凑一凑热闹。这样的氛围下,一个曾被热炒的话题,又被人们重新提起。

2016年底,一部名为《即将到来的对华战争》的纪录片,曾一度引发广泛热议。此片由居住在英国的澳大利亚记者约翰·皮尔格执导,共分4部分:马歇尔岛的秘密,中国的崛起,美国在冲绳军事基地遭遇当地民众反对,作为帝国的美国正在形成对中国的包围圈。

片中称,中国经济正继续扩展,看起来已威胁到了美国在全球舞台上的主导地位。在“亚太再平衡”政策指导下,美国大多数海军都已部署到亚太地区——400个部署了军舰、核武器和轰炸机的基地,在中国周边形成了一个“完美的绞索”。而日本,则是美国的“拳套”。

纪录片指出,中美两国2016年在中国南海上呈现紧张态势,双方都举行了大规模的军事演习,有人担心这可能会触发第三次世界大战。

这部纪录片通过英国独立电视台ITV播出后,在英国民众中引发激烈讨论,也让万里之外的中国网民热议不已:中美之间真的会开战吗? 外媒的评论称,这部纪录片提醒人们,美国新的“亚太再平衡”战略,打击中国任何试图把商业繁荣转换为力量的举动,并用压倒性武力来回应中国的南海诉求。

这部纪录片给我本人的印象最深之处,不是美国的强大,而是这个超级大国的不自信,甚至是带有某种强迫症意向的不自信。这个被西方专家学者甚至个别中国学者捧为“世界最佳体制”的国家,无论硬实力还是软实力,无论明功夫还是暗招数,都显示着强烈的进攻性和征服性,在它眼里,其他国家只有招架之功,难有还手之力。

近年来,中国处世彰显着大国气度,走的是阳关大道,求的是合作之福,谋的是共赢之利。中国人在与世界绝大多数国家的经济往来中,挣的每一分钱里,都流淌着辛勤的付出。中国的发展红利,美国人也一直在享用。中美之间的贸易顺差,原因很多,其中一条就是美国对科技输出的高度封锁。

前不久,习近平主席在联合国日内瓦总部出席“共商共筑人类命运共同体”高级别会议并发表主旨演讲时指出,“国家之间要构建对话不对抗、结伴不结盟的伙伴关系”“大国对小国要平等相待,不搞唯我独尊、强买强卖的霸道”。这些原则,得到与会各国代表的广泛认同。

中国锻铸能打仗、打胜仗的军事力量,为的是辛苦经营的利益不流失,祖宗留下的基业不受损,为的是近代以来痛彻肺腑的丧权辱国经历不再重演。这完全无可厚非。中国不是为与谁闹气,不是为与谁夺利,更不是为与谁争霸。倘若美国执意把中国这样体量的国家当成敌人,“被”敌人的中国,是无从进入美国人的臆想中去抹除这份焦虑的。

当前,韩国“萨德”部署问题依然在发酵,美国更先进的军事力量也入驻日本。那场“即将到来的对华战争”似乎在一步步逼近现实。而相关方一旦落入战争陷阱,必然一损俱损。在彻底滑入不可挽回的战争轨道前,进逼的一方应当意识到,“即将到来的”其实是一道选择题,可以选择俱损,更可以选择共赢。这道选择题考问的,既是大国关系的何去何从,也是新冷战思维的进退去留;既是和平发展的大势走向,更是中美两国的长远智慧。

“以斗争求和平则和平存,以妥协求和平则和平亡。”我们从不主动谋求通过硝烟解决问题,但我们不害怕任何企图通过硝烟掩饰问题、扭曲事实的“大棒”行为。中国的军事力量不是摆在家里观赏的,中国军队通过严酷训练得来的战斗力,有能力对任何军事挑衅进行各种形式的犀利回击。

轻触,加载更多