必须旗帜鲜明讲政治

来源:解放军报作者:解放军报评论员编辑:黄人杰
2017-02-15 09:20

必须旗帜鲜明讲政治

——二论认真学习贯彻习主席在省部级专题研讨班开班式上的重要讲话

■解放军报评论员

“我们党作为马克思主义政党,必须旗帜鲜明讲政治,严肃认真开展党内政治生活”。习主席在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上,开宗明义,强调讲政治的重要性。认真学习贯彻讲话精神,首先就要进一步增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,为党的十九大召开做好思想政治准备。

政治问题,任何时候都是根本性的大问题。对于一个政党来说,政治问题关系党的生死存亡;对于每个党员来说,政治问题关系党性原则。“没有正确的政治观点,就等于没有灵魂。”讲政治,是我们党补钙壮骨、强身健体的根本保证,是我们党培养自我革命勇气、增强自我净化能力、提高排毒杀菌政治免疫力的根本途径。什么时候全党讲政治、党内政治生活正常健康,我们党就风清气正、团结统一,充满生机活力,党的事业就蓬勃发展;反之,就弊病丛生、人心涣散、丧失斗志,各种错误思想得不到及时纠正,给党的事业造成严重损失。

我们党作为马克思主义政党,讲政治是党的性质和宗旨决定的,是党一以贯之的要求,是管党治党、避免犯颠覆性错误的根本保证。从革命战争年代强调“革命的政治工作是革命军队的生命线”,到社会主义建设年代提出“政治工作是一切经济工作的生命线”,到改革开放时期提出“到什么时候都得讲政治”,讲政治是党取得一个又一个胜利的坚强保障。顺利推进具有许多新的历史特点的伟大斗争、党的建设新的伟大工程、中国特色社会主义伟大事业,对讲政治提出了新的更高要求。任务越繁重、形势越复杂,讲政治的要求越要严格;考验越严峻、责任越重大,政治的弦越要绷得紧一些。

我军是执行党的政治任务的武装集团,讲政治是我军优良传统的精髓和军队建设的灵魂,不仅是第一位的要求,而且是永恒的要求。只有旗帜鲜明讲政治,才能在大是大非面前立场坚定、态度坚决,在大风大浪面前无所畏惧、毫不动摇,在各种诱惑面前保持定力、坚如磐石,确保部队绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。

当前,我军正处在强军兴军加速推进期、履行使命严峻考验期、深化改革攻坚克难期,如果不绷紧讲政治这根弦,不坚定政治方向和政治立场,不提高政治鉴别力和政治敏锐性,就可能在错综复杂的政治斗争面前迷失方向。一些党员干部犯错误,一些高级干部腐化堕落,个人主义、分散主义、自由主义、好人主义滋生蔓延,一个重要原因就是讲政治的自觉性降低了,进而由政治上模糊变成政治上糊涂。

讲政治是具体的而不是抽象的,是全面的而不是局部的。面对新的时代环境,各级领导干部尤其是高级干部一定要注重提高政治能力,牢固树立政治理想,正确把握政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,加强政治历练,积累政治经验,自觉把讲政治贯穿于党性锻炼全过程。要毫不动摇坚持党对军队绝对领导的根本原则和制度,坚决维护和贯彻军委主席负责制,确保部队在任何时候、任何情况下都坚决听从党中央、中央军委和习主席指挥。要坚定不移把维护党中央权威,维护习近平总书记作为党中央的核心、全党的核心落实到行动中去,落实到推进军队建设和军事斗争准备中去,汇聚强军兴军的强大正能量。

轻触,加载更多