学习习主席讲话丨不谋私利才能谋根本谋大利

来源:解放军报作者:曹立锋编辑:狄伯文
2017-02-18 10:51

不谋私利才能谋根本谋大利

——学习贯彻习主席在省部级专题研讨班开班式上的重要讲话系列谈①

■曹立锋

嗜小利,不能立大功;存私心,不能谋公事。习主席在省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班式上强调,不谋私利才能谋根本、谋大利。

“无私者,可置以为政。”我们党以全心全意为人民服务为宗旨,除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己的特殊利益。毛泽东同志说:“共产党员是一种特别的人,他们完全不谋私利,而只为民族与人民求福利。”每一名共产党员,都应该也必须做到立身不忘做人之本,为政不移公仆之心,用权不谋一己之私。

“居官守职以公正为先,公则不为私所惑,正则不为邪所媚。”公与私,如同天平之两端,此消彼长:“私”字大了,私心就重了,党性就弱了;“公”字小了,杂念就多了,作风就软了。一名党员如果让私心杂念占了上风,就会把“利想”当成理想、“钱途”当成前途,就会出现这样那样的问题。许多落马的领导干部就败在一个“私”字上,既毁掉了自己的前程,也玷污了党的形象,贻误了党的事业。

权力姓“公”不姓“私”。作为党员干部,就是要讲大公无私、公私分明、先公后私、公而忘私,什么时候都不能把权力当成谋取私利的工具。毛泽东同志全家为中国革命牺牲了六位亲人,却几次拒绝为亲属安排工作,不该动用的公款一分不动,真正做到了“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私”。只有不谋私利,党员干部才能从党的性质宗旨出发,从人民根本利益出发,检视自己;才能不掩饰缺点、不回避问题、不文过饰非,有缺点克服缺点,有问题解决问题,有错误承认并纠正错误。

“贪不在多,一二非分钱,便如千百万”。党员干部特别是领导干部,不仅要坚决不谋私利,而且要坚决不谋特权;不仅要管好自己,而且要管好配偶、子女和身边工作人员。只有心存敬畏、手持戒尺,一心为公、作风正派,“心不动于微利之诱,目不眩于五色之惑”,老老实实做人,踏踏实实干事,清清白白为官,才能永葆共产党人的政治本色。

(作者单位:第65集团军某机步旅)

轻触,加载更多