班长杨兵:一个从不服输的“老兵”

来源:中国陆军网作者:陈林宇、温小旋、记者孙兴维编辑:黄人杰、狄伯文
2017-02-20 11:47

【人物简介】杨兵,重庆大足人,2006年入伍,2008年入党,现任陆军某工程维护团二营四连六班班长兼维护技师。入伍十多年来,先后获得优秀士兵、优秀执勤标兵、优秀学员、优秀党员等荣誉;连续四年参加该团军事技能大比武并获得体能专项比武第一、专业比武第一的成绩;2015年带领全班荣获集体三等功;2016年,因表现突出,荣立个人三等功。2017年,在改革强军大潮中,他又开始了新的征程……

狂风肆虐,寒气迎面扑来。突然,神农山腰,一阵叫好声划破天际。一条百米水泥路上,新老“飞毛腿”百米赛跑激战正酣。“11秒15,老兵获胜。”列兵张维义气喘吁吁,对一骑绝尘的老班长竖起了大拇指。

这位年近而立的老兵,就是杨兵。众人不解,老兵何必要跟个列兵一争高下,万一输了脸上多挂不住啊!但杨兵就是愿意和张维义较那股劲:不服输,不怕输,不能输!

从不服输到不能输只区别一个字,但这中间需要付出多少汗水?十多年军旅生涯,杨兵深有体会。新兵连时,杨兵是出了名的体能尖子。五公里成绩在新兵连遥遥领先,轻轻松松跑进20分钟;100米、200米更是难逢敌手。新兵连连长直夸他跑得快,唤他为“赤兔”。

本以为轻轻松松全团无敌,可在下连后的第二年,他却栽了跟头!团里组织军事体能大比武,杨兵自告奋勇,报名参加自己的优势项目。在强手如云的赛场,他初生牛犊不怕虎,但现实往往比理想更残酷。随着裁判员一声令下,他拉紧身上的背囊,冲了出去……比武结束,誓在夺冠的100米只取得第六,武装五公里更是名落孙山。

被失利打倒的人是可悲的,但杨兵不是“可悲”之人。不服输的他,开始了魔鬼训练。寒冬的早晨冷风呼啸,他早早走进健身房,进行力量练习;炎夏的中午骄阳当空,热浪滚滚,他扛起圆木,奔跑在山涧小道;晚上天高月明,他铺平床垫,开始了“三个一百”。雷打不动的训练习惯,让他体能突飞猛进。他接二连三刷新连队多项基础体能记录,并多次参加团里比武取得优异成绩。

军旅时光如白驹过隙。2015年,该团里举办第一届“创纪录”军事大比武活动。面对四百障、武装五公里这两个项目,杨兵又站了出来,将任务扛在了肩上。那次比武竞赛,他获得一个第三、一个第四的成绩。

“老杨确实老了!”尽管成绩优异,连长陈杰不禁感慨道,排在他前面的都是20刚出头的年轻小伙。可老杨“不服老”,去年,他带着营里体能尖子备战第二届“创纪录”大比武,五公里、三公里、战术、单杠……他项项身先士卒,硬是带出了三个第一、四个第二、六个第三。

张维义是新兵连出了名的跑步高手,尤其擅长100米短跑。分到连队后,听别人说班长杨兵跑得比他还快,年轻人血气方刚甚是不服。下连一个月不到,便向班长约了战,于是便有了开篇那一幕。

看到跟自己像是一个模子里刻出来的张维义,杨兵不禁喜上眉梢,他脑中又拟出了一套“魔鬼教程”……

轻触,加载更多