3架“敌机”突袭 杨林海智保浮桥

来源:中国陆军网作者:苏俊杰、宋颜、记者钱晓虎编辑:黄人杰、孙继伟
2017-03-20 14:49

中部战区陆军某舟桥旅通信科长杨林海——

信息化大道赶路人

■苏俊杰  宋颜  记者钱晓虎

为官兵讲解卫星箱式站操作使用方法 (方远超 摄)

滚滚长江上,书写着一代代舟桥兵们的青春和热血,中部战区陆军某舟桥旅通信科长杨林海就是其中的杰出代表人物。对他而言,建设信息化舟桥部队,是与喜怒哀乐牵绊在一起的真情实感;对未来信息作战强烈的忧患意识,是与理想信念交织在一处的使命责任。

14载国防情、信息化建设之路,他为这个旅信息化建设迈入“高铁时代”奠定了坚实基础。他依托军地光纤传送网,按照战场的空间位移,多点多场次构建了集语音、传真、视频和一体化指挥平台于一体的综合指挥系统,有效解决了该旅在野外生疏地域、复杂电磁环境下构设通信信息系统等30余项技术难题。

杨林海并非专业科技人员,能带领官兵攻克这么多技术难题,很重要的一点是他强烈的忧患意识,时刻将目光瞄准信息化战场的前沿阵地。

翻开他的档案,我们看到这样一个个抓人眼球的字眼:武汉大学计算机专业首批国防生;舟桥专业信息化建设赶路人;五种通信指挥手段探索者……

这一个个耀眼的事迹,不只是一笔一笔泼墨于书纸,更是他一步一步印下的足印。

轻触,加载更多