中国蓝盔,托举和平天空

——我军赴利比里亚维和14年回顾与展望

来源:中国陆军网作者:狄伯文、孙继伟、王爽、记者钱晓虎编辑:狄伯文
2017-03-25 21:12

【新闻背景】3月24日,我军最后一批25名赴利比里亚维和的官兵全部回国。至此,长达近14年的我军赴利比里亚维和行动圆满结束。14年来,我军维和官兵在异国他乡表现如何?留下什么精彩故事?有哪些成长收获?请看本报记者采写的通讯——

中国蓝盔,托举和平天空

——我军赴利比里亚维和14年回顾与展望

狄伯文、孙继伟、王爽、记者钱晓虎

2003年,是利比里亚维和“元年”。那年底,来自原总后勤部的运输分队、原沈阳军区的工兵分队和原南京军区的医疗分队的558名维和官兵踏上西非这片土地,开启了我军在利比里亚的“蓝盔时代”;

2017年3月,随着利比里亚国内形势趋于稳定,根据联合国决议,我第19批赴利维和官兵分两批撤回,结束了历时14年的蓝盔使命。

14年风雨征程,19批成建制维和部队、一万余名官兵参与其中,以赤子之心撑起利国一片和平天空,诠释了什么是“大国担当”和“中国形象”。

轻触,加载更多