防化“教头”周蕾:刀尖上的“舞者”

来源:中国陆军网作者:记者邹菲、杜健编辑:狄伯文、孙继伟
2017-03-28 16:13

清除“毒魔” 为战斗力服务

——防化学院生化防护系化学合成与分析教研室文职人员周蕾小记

荣获军队科技进步二等奖、三等奖,申请5项国家专利,被评为优秀教员,荣立三等功……乍一看这些奖项,记者以为将要采访的是名已从事教学科研工作多年的老学者。

“您好,我是周蕾!”当一个身高一米九,穿着深蓝色制服,高大帅气、成熟阳光的年轻人主动向记者打招呼时,不由得令人吃惊——这些成绩竟是一位防化学院文职人员在短短9年多时间里取得的。

“若不是军队文职人员这个平台,也许我连化学专业都丢了,更别说取得这么多荣誉了。”回忆起当初的选择,周蕾用“幸运”两个字来形容。

2007年6月,首都师范大学的招聘会上,硕士毕业的周蕾无意中看到防化学院招聘文职人员的信息,专业正好与他所学的有机化学对口。然而,他已经签订了一份行政管理工作合同。

纠结之时,多年前未了的军营梦在他心中再次泛起涟漪。高考那年,他虽填报了军校提前批志愿,但因种种原因,最终未能如愿。这一次,周蕾决定抓住机会试试看。

没想到,这一试,让他从此与部队结缘。初试、复试、试讲……周蕾一路过关斩将,顺利成为防化学院第二批文职人员。

谈起最初加入“绿色方阵”时的感受,周蕾并不像现在那么自信。由于在地方高校所学专业知识与军校专业课程差别很大,对于军事领域涉及到的化学知识,一切都要从头学起。他自学攻读了《毒剂化学》教材,一有时间就追着老教授请教专业问题。凭借良好的综合素质,团队很快让周蕾承担起士官《有机化学》《危险品化学基础》和指挥本科《大学化学》三门课程的教学任务。

当周蕾从黑色备课包中掏出《有机化学》课本,摩挲着封皮介绍相关内容时,记者注意到,该书的作者栏上写着“周蕾”两个字。“编写这本教材的动因,源于课后和学员们的交流沟通。”刚当讲师那会,总有学员向周蕾反映地方教材实用性不强,多数内容与部队工作脱节,学习后的收获不大。

何不编写一本适应部队教学需要的专业课本?说干就干,他结合日常教学教案,虚心听取学员建议,在编写教材过程中,引入大量军事化学领域内容,并将军事常用危险化学品性质等常识编入附录,提高学员的知识储备。

“既讲基础化学理论,又讲军事运用,这样的教材更加贴近实战。”2012年,内部教材《有机化学》正式出版并应用到教学实践中,收获学员连连点赞。一次,周蕾带过的士官学员激动地打来电话:“周老师,我在单位组织的防化实战技能比武中拿了第一名,感谢您为我们传授了扎实的专业知识。”

轻触,加载更多