央视热播剧《热血尖兵》创作研讨会召开,新型陆军震撼来袭

来源:中国陆军网作者:陈光旭、张永进、刘吉强编辑:狄伯文
2017-03-29 22:35
电视剧《热血尖兵》创作研讨会现场

中国陆军网讯(陈光旭、张永进、刘吉强近日,反映新型陆军题材的电视剧《热血尖兵》在中央电视台综合频道黄金时段热播并引起强烈反响。3月24日,中国电视艺术家协会在北京西山召开了该剧的创作研讨会。陆军政治工作部副主任党增龙出席并讲话。中国文联副主席、中国电视艺术家协会主席赵化勇, 中国文艺评论家协会主席仲呈祥,中国电视艺术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长张显, 中国电视艺术家协会副主席李京盛, 中宣部文艺局影视处处长马佳,八一电影制片厂导演翟俊杰, 军事文艺评论家、原总政宣传部艺术局局长汪守德, 军事文艺评论家陈先义、边国立、张东,该剧出品、主创代表张谦、李劲、黄景海、彭澎、马帅、姚沁沂、吕建民、桂梅等出席座谈会。人民日报、光明日报、文艺报、中国艺术报、中国新闻出版报、中国电视报、当代电视、中央电视台新闻中心、解放军报、中央电视台军事频道、中国军视网、解放军画报、军营文化天地、中国陆军网、人民陆军报、中国视协年鉴等媒体对会议情况进行报道。

电视剧《热血尖兵》由陆军政治工作部文工团与星美影业有限公司、春秋时代(霍尔果斯)影业有限公司、北京中视广经文化发展有限公司、宁波圣莱达文化投资有限公司联合出品,是陆军成立以来上映的第一部现代军旅题材影视作品,也是庆祝建军90周年的献礼影片。该剧主要讲述了“富少”陆飞、“吉他王子”司马战歌、“妈宝男”张小武因为不同的目标来到了军营,经历了新兵连、工兵团、特战旅的淬炼,让3个本是性格迥异的年轻人成为生死与共的亲密战友,并携手成长为优秀特种兵的故事。该剧以昂扬向上的时代精神、引人入胜的故事情节、生动鲜活的人物形象、气息浓郁的军营氛围,成功塑造了有灵魂、有本事、有血性、有品德的铁血精兵群像,生动表现了生死与共的战友情谊、热血报国的英雄情怀,热情讴歌了新时期陆军官兵忠诚于党、献身使命、爱军习武、敢打必胜的战斗意志和精神风貌。

陆军政治工作部党增龙副主任评价该剧有4个特点:一是聚焦强军主题,这部戏是党的十八大以后,全军部队贯彻强军目标、推动强军建设、投身强军实践的生动写照,艺术地反映了习主席政治建军、改革强军、依法治军、科技兴军等重大战略思想在部队的落实成效。二是展现改革新貌,十八大以来的4年多,贯穿军队建设的主线就是深化改革,这部戏贯彻改革精神、展现改革新貌,通篇洋溢着革新图强、奋发昂扬的进取格调。三是体现陆军特色,讲述的是陆军故事,弘扬的是陆军传统,承载的是陆军使命,特别是向社会展示了正在转型重塑的新型陆军的新形象新风貌。四是再现血性担当,剧中人物性格鲜明,生动形象地描绘了胸怀家国、情系强军、勇于担当、蓬勃向上的新一代“四有”革命军人和“四铁”过硬部队的品格特质,传递出满满的正能量。总之,这是习主席文代会作代会重要讲话后推出的一部有筋骨、有道德、有温度,富有感染力、具有思想性的精品力作,对教育官兵、激励民众爱国奉献、矢志强军具有十分重要的意义。

轻触,加载更多