陆军某基地坚持作战需求锻造制胜利剑

来源:中国陆军网作者:油维嘉、关磊编辑:黄人杰、孙继伟
2017-04-11 11:09

坚持作战需求锻造制胜利剑

——陆军某基地贯彻科技强军战略提升核心能力建设

■油维嘉 关磊

试验一丝不苟,标定稳中求准

不久前,陆军某基地16项科研成果分获军队科技进步二等奖和三等奖。喜讯传来,官兵们都说这是基地不断提升科技创新能力带来的成效。

自去年转隶陆军以来,该基地紧紧围绕国家战略安全需求,深入贯彻科技强军战略,严格落实军委《关于改进加强装备试验鉴定工作的意见》,坚持以作战需求为牵引,注重优化顶层设计,狠抓质量建设,大力提升服务实战、保障打赢的科研试验核心能力,探索建立新型试验鉴定模式,着力构建具有陆军特色的装备试验鉴定体系,使基地对作战力量体系建设的贡献率不断得到攀升。

试验中,官兵自觉站在武器装备关系官兵生命、关系战争胜负的高度,强化质量管理体系有效运行和持续改进,坚决不让装备“带病出生”。该基地去年先后高标准完成以某型远程多管火箭炮制导弹药为代表的试验任务超百项,由基地官兵试验鉴定的武器装备成为作战打赢的制胜利剑。

提升核心能力离不开高素质的创新人才队伍,为此他们通过拓展学术技术讲座和交流深度,开阔科技视野,掌握前沿技术,跟上科技发展的新趋势;采取院校孵化、导师帮带等途径,健全制度机制,培养锻造了以弹箭飞行姿态精测创新团队为代表的一大批创新人才。

草原深处响起炮声隆隆,碧草蓝天留下弹道条条。在改革强军的征程上,官兵们紧跟陆军转型建设发展步伐,一个强大的现代化新型国家靶场正在崛起。(油维嘉、朱建党、王文举 摄)

轻触,加载更多