驻疆某团构建信息化边防管控网络

来源:中国陆军网作者:肉孜托合提、赵永峰编辑:黄人杰、狄伯文
2017-04-12 17:21
边关信息化建设日趋完善

中国陆军网讯(肉孜托合提、赵永峰)“报告!有两名不明身份人员正在向173号界标处靠近……”近日,驻疆某团额敏河边防连监控值班员通过边防监控预警系统发现异常情况后,立即向上级报告,应急分队迅速出动对两名误入边界的群众进行了制止。笔者在该团看到,一套集视频监控、信息传输、指挥控制于一体的边防监控预警系统的建成运用,实现了从人防、物防向技防的转变,部队边防管控效益得到明显提升。

据悉,该团管控着百余公里的边防线,防区内沟谷纵横、山高林密。近年来,随着抵边放牧以及在山区采挖山药人员活动日益频繁,不法分子潜入潜出迹象明显增加。为此,该团在上级的帮助下,逐步走开“科技强边、信息管边”新路子,通过拓展军地技术合作,构建起了边防监控预警系统。

轻触,加载更多