从“精武尖兵”到“育人先锋”

——记装甲兵工程学院某营营长吴强

来源:中国陆军网作者:陈超、程卓、李飞编辑:黄人杰、狄伯文
2017-04-14 14:54

个人曾在集团军比武中摘金夺银,带领所属学员营在各项军事竞赛中屡创佳绩,搭建各种平台助力学员提升能力……这就是装甲兵工程学院某营营长吴强。这位从东北野战部队调来的学员营主官,不断地超越自我,走出了一段不平凡的足迹。

苦练成精兵

武艺练不精,不是合格兵。从入伍那天起,吴强就梦想着当一个“精武尖兵”。为了实现这个梦想,他从未放松过对体能的要求:武装五公里他背上重重的沙衣,还在大腿系上沙袋;器械项目中手掌一次次被磨破流血,老茧越叠越厚;投掷手榴弹课目中,他总是把两个手榴弹绑在一起,每次训练完手臂酸疼到拿筷子都抖……

机会总是垂青有准备的人。恰逢上级机关组织比武,他主动请缨,并立下“军令状”:一定拿名次回来!

为了备战比武,吴强始终坚持超高强度训练,不断挑战自身生理心理极限。八公里奔袭,十公里武装越野,四百米障碍等“硬课目”成了他的“家常便饭”。他白天在泥泞中摸爬滚打,夜晚还在寂静中挑灯夜战,埋头钻研坦克通信专业知识。

艰难困苦,玉汝于成。吴强最终在坦克通信专业和武装五公里比武中分别斩获冠、亚军。

基层任职期间血汗交织的岁月,不仅让吴强练出了一身本领,还锻造了他钢铁般顽强的意志品质。

轻触,加载更多