有一种选择,叫“中国维和军人”

来源:中国陆军网作者:张帅、宁双辉、李奎奎编辑:黄人杰、狄伯文
2017-04-17 15:26
施工后回场装备进行登记

2016年9月23日,中国第15批赴南苏丹维和工程兵大队268名蓝盔勇士,飞赴环境恶劣、战乱频繁的南苏丹任务区,执行为期一年的联合国维和任务。笔者走进维和工程兵大队,讲述一位维和老兵张帅的事迹。

张帅,河南周口人,四级军士长,是一名汽修班长,两次参加维和,也是伦拜克外点兵龄最长的维和老兵,被选中参加维和后,他留下妻子照看5岁的女儿和重病卧床的母亲。为此,妻子没少跟他抱怨。张帅告诉笔者:“每逢过节是我最想家的时候,维和军人不惧怕枪声和爆炸,但最惧怕的是家人生病和亲人的疏远。”

有一次他女儿生病,哭闹着要找爸爸,而当时任务区网络出现故障,家人无法联系上他。“在么?女儿生病了,想和你说说话。”几天后,看到妻子的微信留言,这位服役14年的老兵落泪了。后来得知,女儿因为看不到他就不吃饭,妻子就拿出以前拍摄的录像放给她看,才把女儿哄住。

由于长时间不和女儿相处,张帅的女儿对他的态度逐渐冷淡。有一次,女儿在电话中问他:“爸爸,你为什么老不回家啊,别人家的爸爸也都工作,为什么他们都可以回家啊?”面对女儿的询问,这个铁铮铮的汉子眼睛湿润了。他哽咽地告诉女儿:“因为爸爸是维和军人。”

轻触,加载更多