驻港部队某团开展“爸妈,我想对您说”活动

来源:中国陆军网作者:李阳、田明、记者钱晓虎编辑:黄人杰、狄伯文
2017-04-19 11:06

好久不见,见字如面

——驻港部队某团开展“爸妈,我想对您说”活动

■李阳  田明  记者钱晓虎

活动现场

一档火热的《朗读者》栏目满足了大众的文化需求,成为电视综艺的“一股清流”。书信朗读节目《见字如面》则使观众领略了精神情怀和生活智慧,以朴素真诚的方式“圈粉”。驻港部队某团开展军营版“见字如面”——“爸妈,我想对您说”活动,倡导战士们拿起笔头、铺开信纸,写下自己的成长轨迹,让父母通过书信了解自己在军营发生的变化。

家书抵万金

与微信上铺天盖地的碎片化信息相比,提笔写信在该团成了官兵们一种简约而时尚的“潮流”。战士谭铁雄转动着手中的笔写下了“敬爱的爸妈”。不时陷入回忆的他写写停停,逐渐勾勒出自己入伍前的模样,“在家里的时候每天睡到自然醒,天天玩手机、电脑,一天到晚做‘低头族’。”写到这里他会心一笑,现在的他已经成功完成了“逆袭”,半年的部队生活让他变得生活规律,“抬头”做人。

经过酝酿的笔迹,家信比微信闪动的语音和文字更加朴实而有分量。翻开信件,笔者看到战士们写给家人的悄悄话,满满的都是回忆。这些回忆里,既有曾经安逸的生活,也有放心不下的亲人。

战士陆晨涛想起了入伍前因病住院期间,妈妈照顾自己的那段时光。“那时候你从宾馆到医院陪我,短短四百米总是走错路,我很担心,生怕你迷路。”“送我上车那一刻,坚强的你哭了,那时我能感觉到你的不舍和忧虑。”

除了牵挂,也有期盼。“我知道家里已搬进新居,脑海中时常想象着房子里的样子,是不是我喜欢的样子,是否足够温馨,厨房是什么样子的,我的卧室是否足够的敞亮……”上等兵李恒在信中对家中的新房充满好奇。

“平时在电话、微信里不好意思说的,不知不觉就写进了信里,”李恒一脸憨厚的笑容,“好久没写过信了,尤其是和家里人。”

轻触,加载更多