我国首艘货运飞船天舟一号发射成功

来源:解放军报作者:记者邹维荣、王通化编辑:黄人杰
2017-04-21 08:50

我国首艘货运飞船天舟一号发射成功

标志着我国即将开启空间站时代

北京航天飞控中心开始执行系列飞控任务

解放军报文昌4月20日电 记者邹维荣、王通化报道:今天19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射,约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功,标志着我国即将开启空间站时代。

这是天舟货运飞船和长征七号运载火箭组成的空间站货物运输系统的首次飞行试验。飞船入轨后,将按预定程序与在轨运行的天宫二号先后进行自动交会对接、自主快速交会对接等3次交会对接,3次推进剂在轨补加,以及空间应用和航天技术等领域的多项实(试)验。期间,天舟一号与天宫二号组合体在轨飞行约2个月,天舟一号独立飞行不少于3个月。完成既定任务后,天舟一号将受控离轨,陨落至预定安全海域;天宫二号留轨继续开展拓展试验和应用。

目前,天宫二号运行在距地面393公里的近圆对接轨道,设备工作正常,运行状态良好,满足交会对接任务要求。

长征七号遥二运载火箭与之前执行首飞任务的长征七号遥一运载火箭技术状态基本一致,为满足发射货运飞船要求,进行了部分技术状态更改,进一步提高了安全性与可靠性。这是长征系列运载火箭的第247次飞行。

本报北京4月20日电 记者张新、韩阜业报道:20日晚,随着天舟一号货运飞船发射圆满成功,接下来,北京航天飞行控制中心将对天舟一号进行一系列飞行控制任务。

北京航天飞行控制中心副总工程师、天舟一号总工程师孙军介绍说,北京航天飞行控制中心在执行天舟一号飞行控制任务中,将面临推进剂在轨补加实施周期长、轨道控制频繁、在轨试验多等难点。针对全新的挑战,北京飞控中心突破了推进剂补加地面控制、共轨飞行轨道控制等关键技术,已做好了充分的任务准备。

“此次任务既是空间实验室任务的收官之战,也是载人航天工程‘三步走’发展战略第二步的收官之战,标志着我国即将开启空间站时代。”孙军如是说。

上图:4月20日19时41分,搭载着天舟一号货运飞船的长征七号遥二运载火箭,在我国文昌航天发射场点火发射。约596秒后,飞船与火箭成功分离,进入预定轨道,发射取得圆满成功。

本报记者 穆可双摄

轻触,加载更多