练兵备战,最需要的是抓紧抓实

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2017-04-24 09:02

抓紧抓实练兵备战工作

——二谈学习贯彻习主席视察南部战区陆军机关时的重要讲话

■本报评论员

军队首先是战斗队,宁可备而不战,不可无备而战。对我军来说,要锻造精兵劲旅,打造坚不可摧的战斗集体,必须按照习主席要求,“抓紧抓实练兵备战工作”,一分一秒都不能耽搁,一丝一毫都不能放松。

我军的核心职能是打仗,一切建设和工作的根本指向是战斗力,每名官兵的主业主责是练兵备战。任何时候、任何情况下都不能偏离这个职能,背离这个指向,游离这个主业。只有平时把兵练好,真正具备打赢能力,才能慑有效果、谈有砝码、打有胜算。如果不下大力抓好练兵备战工作,不仅战时要吃败仗,平时也会发生这样那样的问题。

“兵不闲习,不可以当敌。”练兵备战,不进则退,最需要的是抓紧抓实,最危险的是放松懈怠。从牢固树立战斗力这个唯一的根本的标准,到扎实做好各方向各领域军事斗争准备;从大力提高军事训练实战化水平,到严格实行训风演风考风监察问责,一系列扎实有力的举措,充分体现了全军抓好这项龙头工作的决心意志。

和平不可恃,忘战必致危。当前,国际社会处于多事之秋,天下仍很不太平,我国仍然面临严峻复杂的安全威胁。“今晚准备打仗”随时可能成为一种现实存在。只有抓紧抓实练兵备战工作,强化随时准备打仗的思想,时刻保持箭在弦上、引而待发的戒备状态,才能确保一旦有事拉得出、上得去、打得赢。抓不好练兵备战工作,建设不好一支能打胜仗的精兵劲旅,就难以实现建设一流军队的“关键一跃”,就会拖强国复兴的后腿。

练兵备战,重在坚持问题导向,消除短板弱项,实现能力重塑。我军一向以能征善战著称于世,但打胜仗的能力标准是随着战争实践发展而不断变化的。信息化战争是联合作战、精确作战、读秒作战,对练兵备战工作提出了新的更高要求。在我军一些单位,大的方面,存在“两个不相适应”“两个差距很大”“两个能力不够”等问题;小的方面,存在战备方案滞后、联合人才不足、科技素养缺乏等问题。只有下大力解决好这些问题,提高部队科技含量,发展精锐作战力量,增强新质作战能力,才能做到召之即来、来之能战、战之必胜。

用兵之要,必先察敌情。对敌人一知半解,模棱两可,战场上肯定要吃败仗。抓紧抓实练兵备战工作,就要密切关注局势变化,紧贴作战任务、作战对手、作战环境,对敌人进行精确研究,摸透敌人的脾性,按准敌人的脉搏,像熟悉自己的部队那样熟悉战场对手,确保时时处处料敌如神、胜敌于先。

练兵备战,是要务,也是急务。“不明于急务,而从事于多务、他务、奇务者,穷困灾厄及之。”今天,“脖子以下”改革正在深入推进。改革越是步子急,练兵备战越要绷紧弦。对广大官兵来说,置身改革大考场,不能忘了练兵备战的大战场,必须练好胜战之功,常保待发之势,让战斗力水平不断攀升,带动练兵备战各项建设整体提升。

轻触,加载更多