着力增强学习领会的整体性系统性

来源:解放军报作者:本报评论员编辑:黄人杰
2017-04-25 09:28

着力增强学习领会的整体性系统性

——二谈深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神

■本报评论员

全面系统学习、融会贯通领悟,是党的科学理论武装的基本要求。落实好《关于深入学习贯彻习主席系列重要讲话精神的意见》,就要着力增强学习领会的整体性系统性,真正把习主席系列重要讲话精神学上心、学到手。

习主席系列重要讲话是中国特色社会主义理论体系最新成果,是当代中国马克思主义最新发展,凝结着我们党引领时代的最新理论创造,内涵极其丰富,思想博大精深,涵盖改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军等各个方面,深刻回答了新形势下党和国家事业发展的一系列重大理论和现实问题,是新的历史条件下我们党治国理政的行动纲领。讲话贯穿着唯物辩证法的思想精髓,彰显着实践论的哲学智慧,既是世界观价值观,又是认识论方法论,为当代中国共产党人认识和处理各种复杂问题提供了“金钥匙”。对这样一个系统完整的科学理论体系,只有全面学、跟进学,深入学、反复学,才能领会精髓要义,把握实践要求,真正转化为思想旗帜和行动指南。

习主席国防和军队建设重要论述作为系列重要讲话的“军事篇”,是党的创新理论在军事领域的集中体现,深刻阐明了新的历史条件下国防和军队建设的历史方位、战略目标、使命任务、指导方针、强大动力、根本保证、科学方法等,是马克思主义军事理论中国化的又一时代高峰。更好地用习主席国防和军队建设重要论述武装头脑、指导实践、推动工作,就必须真正学懂、学透、学通,准确理解把握其理论全貌、内在逻辑和科学方法。

党的十八大以来,党和军队事业发展之所以不断取得新成就、开创新局面,根本在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,根本在于习主席系列重要讲话精神的科学指导。从理论武装上讲,很重要的就在于紧跟党的理论和实践创新步伐,深入持久地加强习主席系列重要讲话精神的系统学习教育,从而把全党全军的思想理论水平和政治政策水平提升到新的高度。当前,推动部队理论武装向广度和深度拓展,切实做好党的十九大思想理论准备,尤其要把深化点和增长点放在体系学习、整体把握上,真正实现从零散到系统、从粗浅到精深、从感性到理性的跃升,切实防止出现断章取义、各取所需,以及“只见树木不见森林”等现象。

彻底的理论必须学彻底。着力增强学习领会习主席系列重要讲话精神的整体性系统性,就要坚持读原著、学原文、悟原理,逐篇逐段研读,原汁原味领会,全面理解讲话的重大意义、科学内涵和实践要求。要把学习系列重要讲话放在马克思主义中国化的进程中学习理解,准确把握党的科学理论一脉相承又与时俱进的内在联系。要紧密联系党的十八大以来强国强军的伟大进程,联系习主席的革命实践、丰富阅历和领导的新的伟大斗争,深刻理解习主席系列重要讲话的时代背景、鲜明主题、科学体系,领会掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法,不断增强思想认同、理论认同、情感认同。要创新改进理论学习方法,注重按照具体化、精准化要求组学抓学,在入脑入心、转化运用上狠下功夫,真正掌握强国强军的思想武器,切实打牢维护核心、听从指挥的思想政治基础。

轻触,加载更多