从“卫生”到“卫勤”:远不止改个机构名称这么简单

来源:解放军报作者:高爱国、孙洋、汪学潮编辑:黄人杰
2017-04-28 10:35

从“卫生”到“卫勤”

一字之变带来了啥

■高爱国 孙 洋 本报特约通讯员 汪学潮

此次改革,作为联勤保障部队重要力量的医疗系统,其机构名称从老联勤的“卫生部”到新联勤的“卫勤处”。这一名称之变带来了哪些新变化?沈阳联勤保障中心卫勤处助理员郑龙庆,是从原军区卫生部转隶过来的。中心组建以来,他每天日程满满,不是下部队调研就是在机关加班。他究竟在忙啥?笔者跟随他的脚步,感受卫勤系统职能任务的新变化。

“打仗基因”刻在新机构名字上

3月下旬的一天晚上,郑龙庆在办公室加班。笔者到访时,他正伏案细化第二天下部队检查指导卫勤战备训练的方案。

“卫生工作涵盖健康保障的方方面面,而卫勤保障则是军队卫生部门组织运用医学技术,对部队进行伤病防治、维护军队人员健康、恢复战斗力的活动。”郑龙庆说,从原来的“卫生部门”到现在的“卫勤部门”,别看只有一字之变,却将“打仗基因”刻在了机构名字上,服务备战打仗的职能被提到了首位,所有工作都必须紧紧围绕提升卫勤保障力展开。

笔者注意到,卫勤处办公室的墙上贴着《卫勤处职责》,其核心定位为:战役支援卫勤保障、部队建设服务保障。

郑龙庆介绍说,以前的《卫生部职责》中,卫勤的内容只占一部分,而且多为“拟制、指导”职责,现在的《卫勤处职责》多为“贯彻、组织”职责,从以前的“指挥指导”变为现在的“亲力亲为”,大多数时间要冲在一线抓落实;以前主要是听汇报、看医疗收入,现在绝大多数时间都是到各单位战备库房查看战救器材,到训练场考核卫勤训练;以前工作80%时间穿常服,现在工作80%时间穿迷彩服,正好颠倒过来。

郑龙庆的办公桌上放着6份材料。笔者细看,其中5份的主题都是关于组织实施卫勤建设及训练方面的。卫勤处组建运行后,他们把强化卫勤保障力定为处室的第一职责,要求全处人员围绕卫勤保障研究工作、检查指导部队,并强化卫勤战备、卫勤保障以及战救训练的组织指导力量。

据介绍,联勤保障部队组建后,该中心在卫勤处建议下,抽组了6支野战应急医疗分队,协调补充卫勤训练装备器材,制订下发了实战化卫勤保障训练方案计划,并适时派人检查指导野战医疗队(所)的开进、展开、救治、撤收、转移等专业训练,以及自我保障、自我防御等军事勤务训练。

“执行维和野战救护任务时,经常会遇到哪些意外情况?怎么处置?”这是郑龙庆打电话请教亲历过实战救护的维和医疗队员的一个片段。在制订考核方案时,他专门向有实战经验的队员请教,拟制了20多个考核问题。

轻触,加载更多