某预备役高炮团7昼夜历经23个实战化课目考验

来源:中国国防报作者:葛磊、吴洁、张伟编辑:黄人杰
2017-05-04 17:15

导读

仲夏时节,河南某预备役高炮团利剑出鞘,千里跨区机动,挺进鲁北某炮兵训练基地。在上级编程内,该团以信息化条件下联合防空作战为背景,走一路、打一路,摆脱“敌”多种侦察手段、进行复杂电子对抗、对空地目标射击……连续7昼夜,历经23个实战化课目考验,在近似实战的环境中摔打锻炼部队,助推实战化训练转型升级。

1、训练航模靶机怎么飞?过去,同一高度定速巡航;如今,战术动作眼花缭乱——

校正实战靶心,靶子像才能练得真

年年获得“实弹射击优胜单位”,曾在某年度实弹射击考核中一举击落3架靶机的该团一营,这次演习却遭遇了“滑铁卢”。

“这靶机飞得太贼了!两架无人机采用双机编队,低空快速突防,跃升俯冲攻击,快速脱离战场,真有打仗的样子。”多次参加实弹演习的预备役士兵梁奇介绍,靶机飞行模式的变化,使官兵们手忙脚乱,很不适应。不过,虽然成绩“剃了光头”,但这种对抗更真,离实战更近,成就感却是满满的,官兵们直呼“打得过瘾”。

可喜的变化源于一次深刻的思想交锋。“采用一、二炮手教练架等模拟器材组织训练,固定航线、固定航速,获取、打击目标难度小,老课题翻过来调过去年年都在低层次徘徊,谈何贴近实战?”该团领导在训练形势分析会上一针见血地指出,要想实战化,靶机必须首先实战化,只有按打仗的要求飞,才能让训法与战法合拍,让训练贴近实战。

今年以来,着眼陆军预备役部队“更换军种臂章、明确军种序列”后,使命任务拓展给部队训练工作带来的新定位、新要求,该团党委“一班人”意识到,军种符号变更后,作为陆军防空兵,竞争舞台更广,面临挑战更大,实战要求更高。

为此,该团把战斗力标准放在中心位置,利用驻地科技、人才等优势,克服技术力量弱等难题,预编组建无人机分队,彻底告别了射击训练无目标、作战演练无对手的历史。他们深入学习外军空中突防的典型战例,研究敌机的飞行模式、突防办法、攻击样式,掌握现代空军空防理论。在此基础上,组织靶机分队进行超低空、非匀速、非水平、非直线等飞行训练,形成了数十种突防战法。他们还充分发挥无人机分队在作战演练中的“蓝军”作用,让双方互为对手,互为假想敌,在险局、危局、困局的磨砺中,充分锻炼提升部队快速反应和协同作战能力。

狡猾的对手砥砺出过硬的尖兵。通过与靶机的过招,部队快速反应、指挥协同能力得到极大锻炼,不但提高了训练成绩,完成了大纲规定课目的训练,还演练了10余种新战法训法,战斗力标准不断提升。

2、实弹战术演习怎么搞?以往,打掉拖靶就能拿第一;今时,侦、控、打、评、保诸要素一体演练——

突出全程对抗,全程硬才能打得赢

刚出营区,战斗即打响。团侦察股长接上级敌情通报,紧急报告空情:“西南方向,发现‘敌’电子侦察机!”团长孙晓军当机立断,命令部队保持无线电静默,管控好电磁、声响和灯火,利用地形地貌就地疏散隐蔽,值班火炮占领阵地做好战斗准备……

时间不长,一辆辆牵引火炮迅速驶入附近工厂、仓库,或钻入山谷、沟壑、丛林,预编官兵相互配合、动作麻利,迅速给车辆、火炮穿上伪装网,与周围地形地貌融为一体。

情况接踵而至,好戏连台上演。“前方桥梁被炸,迅速改变道路迂回前进!”“前方1000米地段发现敌小股兵力袭扰!”……师导调组一路发难,先后设置了防侦察监视、防特战破袭、通过染毒地带、道路被阻、转移阵地等10余个课目,逼着参演官兵使出浑身解数,着实让官兵吃了不少苦头。

刚刚占领阵地,官兵们正在准备宿营,敌情迅即出现。“两架敌机利用夜暗突防,方位1850,距离4500,速度60……”观察所话音刚落,官兵尚未完成射击准备,数枚“航弹”落地,导演组判定战损,“2门火炮被毁,伤亡12人”。该团召开作战会议汲取教训,根据雷达侦察盲区,完善情报报知体系和阵地值班体系,整个演练再未遭敌偷袭。

“现代作战,作战节奏加快,作战进程缩短,不分前方后方,不分平时战时,一个环节出问题,一个要素出纰漏,干扰的是整个作战体系,影响的是整个作战进程。只有环环练强,条条过硬,才能确保整个作战意图的实现。”演习导调组组长、师副参谋长王世保介绍说,此次演习,通过全程设置敌情险情,全程融入实战背景,部队官兵不分昼夜连续对抗,彻底告别了以往的“靶场模式”,使部队的走、打、吃、住、藏等综合作战能力得到了有效提升。

3、遇到地面目标怎么办?以前,实弹战术演习只关注空中目标;现在,地面目标也进入射击视野——

落实大纲要求,全面训才能无后患

“东北方向1200米,发现敌坦克一辆,正向我高炮阵地机动。”团指挥所警戒员杨德坤报告。

“一营指挥所,命令你营三连五班对东北方向敌坦克进行瞄准射击,方位2350,距离1000米。”作训股长何永强迅速下达团指挥所的作战命令。

接到命令后,五班迅速对东北方向坦克进行瞄准射击,一声炮响,坦克靶标应声倒地。

自行高炮打坦克可不是新鲜事,二战中隆美尔就曾用高炮挫败英军重装坦克进攻。“随着现代战争模式的不断变化,空降作战已成为现代战争的重要手段,虽然我们防空阵地不在前沿,但面临空降步兵和坦克的威胁不能排除。”该团参谋长范革新告诉笔者,高炮部队没有配属步兵,地面防卫能力较弱,只有平时注重对地面目标射击研究,才能确保不被“空降目标”一锅端,做到有备无患,提高实战条件下生存能力。

高炮打坦克只是该团紧贴使命任务、全面按纲施训的一个缩影。今年成建制训练展开前,一场紧贴实战、杜绝偏训漏训的自我检讨在训练场全面铺开。团党委“一班人”认为,自行高炮打击地面目标虽然是防空兵的选训课目,但“真、难、严、实”的训练真经不能松,只要大纲有规定,平时训练就不能落下。

为此,官兵自我剖析、深挖细查,先后查找出“按图行进使用智能手机定位”“轻武器夜间射击准星涂荧光粉”“海上适应性训练只停留海边未展开纵深游”等脱离实战化问题9个,以及“实爆实投”“对地面目标射击”等7个偏训漏训课目,制定实战化改进措施33项,全面提升了按纲施训质量效益,为提升实战化水平打下坚实基础。

4、火炮出现故障怎么办?昔日,火炮专家“保姆式”伴随保障;今朝,自己的“兵专家”妙手回春——

注重人才培养,有底牌才能腰板硬

“团指挥所,二营报告,六连1门高炮自制射角限制器,卡在高低齿弧里面,使高低机无法动作,申请火炮技师维修!”有线单机里传来二营营长李波急促的报告声。

团勤务队战士、全师远近闻名的火炮技师宁春庚接到情况通报后,带着自制的修理箱快速到达射击阵地。正当大伙看着发生故障的火炮一筹莫展之时,宁春庚拿起管钳向上转动高低机的传动轴,“咔吧”一声,火炮复位,干净利落,引来大家啧啧称赞。

预备役部队的火炮装备配备时间较长,技战术性能不稳定,容易出现故障。以前每次实弹战术演习,总是邀请军事院校或维修大队的装备专家实行伴随保障,不仅不方便、费用高,而且不符合实战要求。

一次实弹战术演习,几名专家被其他单位抢先请去,致使该团几门火炮趴了窝,最终贻误战机。切实领略到这种脱离实战保障模式的切肤之痛后,该团党委认识到,问题的根子在于自身装备维修保障能力不强。

前方打胜仗,保障是靠山。为此,他们积极推动维修人才选拔关口前移,遴选驻地6家汽车维修站优秀技工编入修理所,储备维修保障人才;发挥驻地科技人才优势,依托职业技术学院定向培训火炮维修技师;选送官兵到科研院校和装备维修大队培训,培养造就结构配套、数量充足的骨干队伍;健全融合保障措施,严抓人才队伍选、训、管、用各个环节,促进人才队伍能力素质转型升级。近年来,该团列装的高炮、牵引车、指挥车等多种武器装备,均实现了自主维修。

轻触,加载更多