军转干部吴成东:坚守本色,一心为人民

来源:中国陆军网作者:孟磊磊编辑:狄伯文、黄人杰
2017-05-11 15:09

一年零四个月,从州委组织部的一名副调研员到镇党委副书记,再到副县长……在这么短的时间,实现这一系列华丽转身的主人公就是从南部战区陆军某部军转干部吴成东。穿上军装,淬火成钢,一心谋打赢,为强军梦而不懈努力;脱下军装,坚守本色,一心为人民,为强国梦而矢志不渝。

革命军人一块砖,党让去哪咱去哪

2014年11月,吴成东从副团职岗位转业,凭借丰富的政治工作履历、经层层筛选,被安置在云南省楚雄州委组织部任副调研员,实现了转业后人生的第一次华丽转身。从大理到玉溪再到楚雄,吴成东终于跟爱人杨春燕结束了整整10年的两地分居生活。

军人是国家的栋梁,军嫂就是一个家庭中的顶梁柱。杨春燕患有严重的类风湿病,尽管如此,在与丈夫两地分居的日子里,她一个人承担着照顾老人和孩子的重担,默默支持着军人丈夫的工作,无怨无悔。为此,吴成东对爱人一直充满愧疚。

转业回到家的那天,吴成东把爱人紧紧拥在怀里,一位铁骨柔肠的军人汉子不禁哽咽:“今后,我会用足够的时间好好补偿你!”然而,幸福来的慢,去的却很快。2015年8月27日,杨春燕因类风湿病加重,疼痛难忍而入院,吴成东本想守候在爱人病床尽好一位丈夫的责任,然而,第二天就收到了州委下派自己到楚雄州姚安县官屯镇担任党委副书记、乡扶贫队长的通知。楚雄州姚安县是省级贫困县,官屯镇是姚安县的一个贫困镇,全镇贫困户1136户、贫困人口3916人,是楚雄州脱贫攻坚的重点镇。这,可是一个苦差事。

得知消息的杨春燕把吴成东拉到床边,紧紧地拉着他的手说:“我们分居10年,孩子上学无人辅导,父母年迈身体大不如从前,自己身体又不争气,现在你好不容易回来了,可以照顾下这个家了,怎么又要走了?能不能跟组织部的领导反映下实际困难?”说罢,泪水开始止不住地往下流。

面对柔弱的爱人,回想自己这些年对家人的亏欠,吴成东心如刀绞,但是,“脱贫”二字,对吴成东有着不一样的意义:自己就是从农村出来的,知道大山里的人家日子有多穷多苦,也曾在年幼时目睹过父亲为了一家生计东挪西借的无奈和艰辛,至今让他难以忘却。当年,自己靠参军改变了命运,还成了邻里羡慕的军官。如今,自己成了国家干部,有机会带领贫困地区的老百姓脱贫,就像军人上战场,能转身退缩吗?

“革命军人一块砖,党让去哪咱去哪!” 吴成东与杨春燕才过上期盼许久的“男耕女织”生活,却很快又变回到了“牛郎”和“织女”生活。就像当初服从组织安排选择转业一样,吴成东没跟领导发一句牢骚话,反而拍着胸脯立下“军令状”,说道:“让贫困老百姓脱贫是咱国家的大事,组织让我去是对我的信任,我一定干出成绩!”

匆匆安抚了躺在病床上的妻子,吴成东于当天就奔赴到了离家80多公里外的姚安县官屯镇扶贫点。组织部的领导和同事纷纷竖起大拇指。

轻触,加载更多