装甲兵工程学院学员二旅体能训练纪实

来源:中国陆军网作者:张志浩、李继祥、李 飞编辑:狄伯文、刘志辉
2017-05-16 09:35
“勇士”训练

如何提高训练质量,让每一名学员百炼成钢?装甲兵工程学院学员二旅着眼培养过硬作风、创新方式方法、榜样引领带动,扎实培养学员能力素质,为“准军官”加钢淬火。

“严谨的训练作风方能让训练效果事半功倍。”每次训练,该旅旅长孙明友经常强调说。

无规矩不成方圆。近年来,每届学员骨干都严格组训流程,一丝不苟抓落实。“第一名,出列,准备上杠!”“是!”“上杠!”单杠训练场上,该旅严格按流程组织学员进行单杠测试,让训练井然有序。

初夏的一天,操场闷热难耐,天空飘起了小雨。该旅近三百名大三学员列队集合,进行一周一次的五公里测试。雨势渐强,学员们依旧士气高昂,一路高歌猛进,逐渐形成了一个个绿色方阵,最后,他们的优异成绩让跟训教员纷纷竖起大拇指……这得益于该旅狠抓训练作风的系列举措。一直以来,该旅狠抓训风演风,无论严寒酷暑,都从严从难开展训练,严格落实训练计划,在一点一滴中锤炼战斗作风。

过硬作风需要养成,而创新训练方式方法能让训练效果立竿见影。为进一步激发学员训练热情,该旅一改往年“一锅煮”的老套路,先对所有人进行分项目摸底测试,根据成绩划分专项训练小组,并指定专人负责专项训练,再根据两周一次的考核结果重新分组、重拟训练计划。调整臂距挑战花样俯卧撑,使用腹肌轮、跳绳锻炼弹跳力,手持杠铃片做仰卧起坐……每天“400米障碍训练组”的组员小刘都跟随小组加强训练,经过一个月的努力,他的成绩较以往提升了近30秒。

除了专项训练,该旅还开展“过关升级”式训练——先巩固、后提升,先基础、后强化;将全面训练与专项达标相结合、集中组训与个人加练相结合;定期邀请军事教员作专项指导,为学员量身打造训练计划,不再“天天练一个套路、人人训同样课目”……两个月下来,九成以上的学员体能成绩达到了良好以上,各营的体能“重点人”比率逐月下降。

榜样引领又是该旅体能训练的一大特色。该旅各营上下联动,大三每个连队都由两名大四年级训练尖子担当“小教员”带领训练;营干部对训练标准严格把关,监督“弱差”人员向先进典型看齐。

系列举措让全旅的训练成绩得到大幅提升,像“单杠卷身上达人”刘帅威、“砺剑勇士”曾定洲等一大批训练标兵如春笋般涌现。

轻触,加载更多